Послеродовая депрессия: о чем не принято говорить вслух

Материнство – это большое счастье. И мамочка, которая не готова наслаждаться после рождения ребенка своим новым статусом, вызывает непонимание со стороны окружающих. Особенно, если она не мать-одиночка без средств к существованию, а замужняя женщина и ребенок ее здоров. Ну, действительно, что еще надо? Ведь у многих и вовсе не получается зачать или родить здорового малыша. Как говорится, живи и наслаждайся, а она куксится.

Послеродовая депрессия: о чем не принято говорить вслух

Много лет о послеродовой депрессии никто даже не говорил. Внимание уделялось физическому здоровью роженицы, но не ментальному. Да и сейчас послеродовые психологические расстройства воспринимается многими как блажь. И тем не менее от нее страдает в той или иной форме каждая четвертая мамочка. Просто говорить об этом не принято. Материнство – это счастье и точка. И женщины молчат и не делятся своими переживаниями даже с близкими, накапливая напряжение и ощущая стыд и неловкость за свое состояние или опасаясь, что их примут за сумасшедших и отнимут у них ребенка. И уж тем более мало кто знает, что послеродовые ментальные расстройства – это не только депрессия, но и другие эмоциональные состояния – такие как повышенная тревожность, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), невроз или психоз. Она не всегда проявляет себя в виде подавленного настроения, плаксивости или желания наложить на себя руки.

Злость и раздражительность. У женщины появляется чувство агрессии в незнакомых ей прежде масштабах: желание швыряться вещами, бить посуду. Она готова в любой момент сорваться на окружающих. Ярость возникает даже в отношении малыша, за что потом мучает чувство вины.

Послеродовая депрессия: о чем не принято говорить вслух

Рассеянность и «туман в голове». Всем известен феномен «пролактинового мозга», когда в связи с выработкой гормона пролактина, необходимого для грудного вскармливания, женщина становится рассеянной, у нее ухудшается память. Каждая молодая мамочка сталкивалась с тем, что она выбрасывала в мусор грязное белье, а памперс клала в стиральную машину. Но в данном случае речь идет о состоянии возведенном в куб, на которое к тому же зачастую накладывается повышенная тревожность или депрессия и функционировать в таком состоянии становиться вовсе нереально.

Жуткие мысли. В голове целый день прокручиваются страшные картинки и жуткие мысли о том, что может случится с малышом: «А вдруг его головка застрянет в перилах кроватки, он выпадет из моих рук, задохнется во сне или утонет в ванночке?» Где-то рядом в подсознании появляется мысль, «а ведь это будет моя вина». Масло в огонь подливают всевозможные ток-шоу и страшные новости, в которых рассказывается о матерях, убивших своих детей. В результате в голове начинает пульсировать мысль: «А вдруг и я так сделаю?» И день проходит, как в фильме ужасов. Обычно женщины никому не признаются в этом, самостоятельно стараясь справиться с кошмаром, так как опасаются, что их примут за безумных маньячек, которые представляют угрозу для ребенка, и отправят на принудительное лечение.

Послеродовая депрессия: о чем не принято говорить вслух

Пустота внутри. Депрессия может проявлять себя чувством опустошенности, оторванности от реальности, безразличия и полного равнодушия к своему ребенку, желанием спрятаться от всего мира под одеялом или бежать на необитаемый остров. К этому всему примешивается чувство вины, ведь всем известно, что мать должна любить своего ребенка и наслаждаться материнством.

Бессонница. Часто можно услышать совет, адресованный мамам с маленькими детьми: «Спите тогда, когда и ваш ребенок». Но это не всегда просто сделать. Женщина совершенно обессилена и валится с ног от усталости, но уснуть не может. Всю ночь она лежит и прислушивается к дыханию своего ребенка: «А вдруг с ним что-то случится». Это также один из симптомов послеродовой депрессии.

Физическое самочувствие. Все тело расбалансировано и попытки собрать себя заканчиваются ничем. Вы не простужены – но у вас ломит тело и болит голова, не отравились, но проблемы с пищеварением. А сердце ни с того ни с сего начинает биться так, словно собирается выскочить из груди. Депрессия может проявлять себя и на физическом уровне необъяснимым ухудшением самочувствия.

Послеродовая депрессия: о чем не принято говорить вслух

Первое, о чем вы должны знать – от того, что вы все это ощущаете, вы не становитесь сумасшедшей или плохой матерью. Послеродовые ментальные состояния случаются по разным причинам – осложненные роды, гормональные скачки и другие объективные факторы.

Второе – вы такая не одна. Хотя в Сети вы, скорее всего, не найдете схожих со своей историй, но это просто потому, что никто не хочет признавать себя «неуспешной матерью».

И, наконец, хотя послеродовая депрессия случается довольно часто, она не должна быть нормой и от нее нужно избавляться. Лучше всего для этого обратиться к хорошему психологу, который поможет исправить ситуацию. Возможно, вам будет достаточно нескольких бесед, чтобы осознать проблему и исправить ситуацию. В некоторых случаях могут быть назначены препараты, которые совместимы с грудным вскармливанием.

Очень важна в этом случае поддержка близких людей. И очень скоро, вы сможете в полной мере насладиться материнством. Берегите себя и своих близких!