"Быстрее, чем вы думали": Стало известно, когда будет следующая волна массового вымирания животных

Исследование заставляет задуматься о последствиях деятельности человека

Следующее массовое вымирание может начаться в 2100 году из-за высокого уровня углекислого газа в океанах. Об этом сообщил геофизик Дэниэл Ротман из Массачусетского технологического института, пишет Science Alert.

Ученые проанализировали изменения в кругообороте углерода за последние 540 миллионов лет. Они определили допустимые значения, в случае превышения которых круговорот углерода становился нестабильным, и живые существа гибли. Исследователи считают, что массовое вымирание произойдет, если круговорот углерода будет меняться быстрее, чем он будет успевать адаптироваться к экосистемам.

«Данные не говорят о том, что катастрофа случится на следующий день. Данные говорят о том, что круговорот углерода в природе станет нестабильным в ближайшее время, и его поведение невозможно предсказать. В прошлом, именно такие периоды нестабильности приводили к массовым вымираниям», — заявил Ротман.

Американский ученый прогнозирует, что потребуется около 310 дополнительных гигатонн углерода в водах мирового океана, чтобы преодолеть порог и выйти на «территорию нестабильности».

Исследователь считает, что этот объем будет в океане уже к 2100 году.

«Значит ли это, что массовое вымирание произойдет на рубеже веков? Для подобных экологических катастроф потребуется некоторое время, около 10 тысяч лет. Однако, если не остановить процесс накопления углерода в океане, шестое массовое вымирание может произойти и раньше»,– добавил Ротман.

Конечно, это только одно представление о том, как мировой сценарий развития может реализоваться, и Ротман не делает вид, что у него есть все ответы, но он надеется, что даже эти данные заставят человечество задуматься.