Доллар растет, не уставая, но банкиры нашли, чем утешить

29 сентября 2017, 12:05

29 сентября валютные торги начались с роста безналичного курса доллара на 6 копеек. Межбанк стартовал в рамках 26,56-26,58 грн/$.

«С утра снова не хватает валютных продаж и доминирует спрос на валюту», — сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В то же время он рассчитывает на увеличение валютных продаж со стороны экспортеров ближе к обеду, и на курсовой откат. «Как ни крути, сегодня последний рабочий день, и бизнесу нужно закрыть бюджетные платежи. Потому гривна нужна. Так что валютные продажи должны активизироваться, и, скорее всего, к концу дня котировки откатятся к 26,50-26,55 грн/$», — считает Куринной.

Похоже, это понимают и в Национальном банке, потому вряд ли выйдут сегодня с продажами доллара: в ходе аукциона, так и в режиме наилучшего курса.

Напомним, 28 сентября валютные торги завершились подорожанием безналичного доллара еще на 3 копейки. Межбанк финишировал на уровне 26,50-26,52 грн/$.

В пятницу одни финансисты ждали подорожания дальнейшего доллара (до 26,48-26,53 грн/$), а другие отката — до 26,40-26,50 грн/$ (благодаря сезонному фактору и традиционному увеличению спроса на гривну в конце календарного месяца).

При этом в ближайшей перспективе нового витка укрепления гривны опрошенные «Вестями» эксперты не ждут. По их словам, курс в 28 грн/$ украинцы увидят в обменниках уже в ближайшее время. У гривны сейчас просто нет защитников, отметил финансовый эксперт Алексей Кущ.

А экс-министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко отметил, что обесценивание гривны в 2018 году неизбежно, ведь с его помощью власть хочет наполнить бюджет, выполнить социальные обязательства и увеличить сверхдоходы олигархов-экспортеров.