Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

Роскошные имения и монастыри, красивые церкви и живописные пейзажи ждут вас в туре выходного дня из Киева

Styler решил исследовать Винницкую область. Этот регион известен имениями и монастырями, живописными видами и красивой природой. Всего за один или два дня здесь можно успеть посетить несколько интересных мест. Например, Вороновицу, Тульчин, Печеру, Немиров. И, конечно же, саму Винницу.

В Вороновице мы увидим роскошное имение графов Грохольских и английский парк. Сейчас в имении располагается Музей авиации и космонавтики Украины. Здесь представлены самые первые модели самолетов, личные вещи знаменитых авиаконструкторов и много других интересных артефактов.

Туристам Тульчин известен тем, что здесь находится дворец Потоцкого – жемчужина классицизма.

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

В селе Печера мы увидим живописные ландшафты с высокого берега Южного Буга и посетим  фамильный склеп семьи Потоцких, который построили по проекту знаменитого архитектора Владислава Городецкого.

В Немирове остановимся буквально ненадолго: здесь стоит увидеть старую мельницу и электростанцию – интересный образец промышленной архитектуры, памятку архитектуры национального значения. Под вечер мы вернемся в Винницу, чтобы застать шоу фонтанов, которое проходит здесь в теплое время года.

Отправиться в тур выходного дня можно купив билет на электричку до Винницы, а в другие населеныне пункты передвигаться местными автобусами. Также можно выехать и на машине. Но экономнее всего заказать экскурсию в одном из турагенств – такой маршрут предлагает множество организаций. Так можно сэкономить время и деньги: обычно за такой тур берут около 500-550 грн с человека, не считая цен за входные билеты в дворцы и других личных трат.

Маршрут: Киев-Тульчин-Вороновица-Печера-Немиров-Винница-Киев

Регион: Винницкая область

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

Тульчин: живописный дворец Потоцких

Первый наш пункт назначения – Тульчин. На первый взгляд, это скромный провинциальный городок. Но таким он кажется тем, кто здесь еще не бывал. В Тульчине находится роскошный дворец Станислава Феликса Потоцкого – настоящая памятка эпохи классицизма.

Главная резиденция магната Потоцкого находится практически на въезде в Тульчин: ее не нужно долго искать. Имение интересно тем, что его здание с самого начала было органично «вплетено» в архитектуру всего города: часть сооружений имения повернута к улицам Тульчина.

Дворец сооружен в 1782 году по проекту французского архитектора Лакруа. Весь комплекс зданий дворца занимает большую территорию: вокруг имения точно стоит устроить фотопрогулку.

В дворце Потоцких расположилось училище культуры. Но, тем не менее, сюда часто приезжают туристы, а гиды рассказывают интересные истории о семье Потоцких, которой и принадлежало имение.

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

Сначала Потоцкие жили в так называемом Старом дворце. А после переезда на Правобережную Украину семья начала постепенно строить свою резиденцию в Тульчине. После того, как произошел Второй Раздел Речи Посполитой в 1793 году, тогдашний владелец замка Потоцкий перешел служить российской императрице Катерине Второй, и получил от нее чин генерал-аншефа. Конечно, такой переход из польской стороны на российскую считался предательством. Но в то же время такое решение позволило Потоцким сохранить в собственности все свои имения. В том числе – и имение в Тульчине.

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой областиМаршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой областиМаршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

Сейчас заметно, что некоторые здания дворца нуждаются в ремонте. В 2009 году левая галерея, которая соединяла главное здание с соседним корпусом, была разобрана на реставрацию. Но, к сожалению, процесс обновления здания с того времени не слишком продвинулся. Особенно печально дворец выглядит с другой, не фасадной стороны. Колонны и балконы — полуразрушены, а покрытие стен во многих местах осыпалось.

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

Местные жители говорят, что основная реставрация здания началась в далеком 1975 году, еще при СССР. Как видим, процесс этот не завершился. Ранее возле дворца был парк.

Сейчас его практически не узнать: время шло, и на его месте стали появляться частные дома. Но, тем не менее, в дворце царит уникальная атмосфера: в выходные и праздничные дни здесь проводят костюмированные фестивали, ярмарки и концерты.

Поселок Вороновица: дворец польских магнатов Грохольских и создатель первых в мире самолетов

Следующий пункт путешествия выходного дня – Вороновица. Это живописный поселок в 20 километрах от Винницы. Этот населенный пункт прославил Александр Можайский, морской офицер и капитан первого ранга, создатель первого в мире самолета. Именно здесь, в Вороновице, в 1869-1876 годах он испытывал летательные аппараты.

В большинстве стран мира создателями первого самолета считают американцев, братьев Райт. К сожалению, не везде знают, что Можайский своим изобретением самолета опередил их на целых двадцать лет. Можайский испытывал летательные аппараты на своей даче над Южным Бугом. Более подробно мы расскажем вам о нем немного позже.

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой областиМаршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой областиМаршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой областиМаршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

Вороновица известна также интересной архитектурной памяткой: дворцом Грохольских. Этот населенный пункт перешел во владение Грохольских, состоятельных землевладельцев в 18 веке. Здесь сразу начали возводить живописный дворец-имение. Здание решили построить в стиле раннего классицизма. Архитекторы явно вдохновились итальянскими образцами дворцов: имение Грохольских построили с выгнутыми боковыми «крыльями».

Дворей принадлежал семье Грохольских более ста лет. Но фамильные разбирательства и политические события тех времен привели к тому, что семья потеряла это имение.  В 1865 году фамильное поместье Грохольских на товарном аукционе Одесской Биржи приобрел Николай Можайский. Но вскоре после его трагической смерти в имение заселяется его брат Александр Можайский. Именно тот, что вошел в историю как первый конструктор самолета.

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой областиМаршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

После переезда Можайский получает должность брацлавского судьи, но остальное время посвящает своим опытам и изобретениям. Здесь он экспериментировал над птицами, наблюдая за их полетами, мастерил много воздушных змеев. Таким образом, он пришел к конструкции первого прото-планера, которого запускал в воздух на конной тяге, в то же время планируя сзади на своем аппарате в воздухе.

В 1876 году Можайский приступает к моделированию первого в мире самолета и переезжает в Петербург, где ищет возможности для реализации своих изобретений.

Имение оставалось в собственности Можайских вплоть до революции 1917 года. Тогда дом стали использовать в самых разных целях, в том числе и для школы. Во время Второй мировой немецкие войска разместили здесь аналитико-разведывательный отдел. С 1917 года в помещении действует музей авиации.

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

Музей рассказывает историю авиации с самого ее появления и до современности. Здесь можно послушать интересные истории о Грохольских, Можайских, и о том, какие уникальные артефакты хранятся в бывшем имении.

Совсем недавно имение Грохольских реставриловали за счет фондов Евросоюза и местных властей. Поэтому прогуливаться в парке вокруг дворца стало еще приятнее! Реставрация Вороновицкого дворца стала позитивным сигналом к спасению архитектурного и исторического достояния Винницкой области. Год работы и почти 300 тысяч евро позволили восстановить фасад двухсотлетнего дворца.

Печера: костел-усыпальница Потоцких и живописная природа

Село Печера в Тульчинской районе Винницкой области – живописная курортная зона. Сюда едут для оздоровления в санатории, а еще – чтобы насладиться красотой речки Южный Буг. Печера известна также как место для занятий рафтингом: ежегодно много любителей экстремального отдыха приезжают сюда для того, чтобы спуститься по реке на лодках.

В Печере сохранились остатки английского парка. В свое время парк был возведен здесь семьей Свейских, родственников Потоцких. К сожалению, сейчас парк пребывает в заброшенном состоянии. Но здесь сохранились скульптуры, которые воссоздают дух советской эпохи.

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

В хорошем состоянии сохранилось очень интересное сооружение. Это усыпальница Потоцких. В 1904 году склеп для именитой семьи построили по проекту знаменитого архитектора Владислава Городецкого, которого хорошо знают по возведенным памяткам архитектуры в Киеве и других городах.

К слову, сам Городецкий – родом из Винницкой области. Он был хорошо знаком с семьей Потоцких и часто наведывался к ним в гости. Именно Городецкого попросили возвести в Печере фамильный склеп.

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

Историки поговаривают: Городецкий настолько дружественно относился к семье, что и денег за проделанную работу не взял. Тогда граф сказал: «Ну, раз так, подарю я тебе уникальное коллекционное ружье». Оружие архитектор в подарок принял, но оставил его там, в имении. И якобы добавил: «Буду приезжать к вам, ходить на охоту, и каждый раз обязательно использовать это ружье». Часть усыпальницы местная католическая церковь использует как костел.

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

В 2012 году в Печере стали проводить экологические субботники. Активисты убирают мусор на берегах Южного Буга около села и возле ручьев. Также – в полях и в лесах, которые находятся неподалеку.

Немиров: мельница — памятка индустриальной эпохи

В туре выходного дня в Винницкой области стоит ненадолго сделать остановку в городе Немиров, чтобы увидеть уникальную памятку индустриальной епохи: мельнику и электростанцию.

Город Немиров – это районный центр, в котором живет около 12 тысяч людей. Основу промышленности города составляют два ликеро-водочных завода. Кстати, в городе немало исторических памяток как для небольшого населеного пункта. Пожалуй, самая интересная и необычная из них – электростанция.

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

Казалось бы, что необычного может быть в электростанции? Но местная, Немировская, точно отличается от других. Она была построєна одной из первых электростанций в Украине в 1905 году. Ее возвели в комплексе с мельницей возле дамбы над водоемом у берега реки Устя.

Электростанцию построили вдоль трассы Брацлавского направления. Отсюда и название сооружения – Брацлавская электростанция. Мельница активно работала еще раньше – с 1862 года. Рядом с мельницей также открыли крупный сахарный завод, позже ставший спиртзаводом. Строительство предприятия помогло оживить город: сюда шли рабо тать многие местные жители.

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

Проект электростанции разработал чешский архитектор по фамилии Стибрал. В то время он как раз работал в Немирове по личному приглашению княгини Щербатовой. К слову, чех построил в городе немало других зданий. Среди них – крытый рынок, дизельную электростанцию, винокурню и дворей для Щербатовой. Но все-таки именно мельника вместе с электростанцией стали той визитной карточкой, которая гордо представляет это город.

Многим туристам строение мельницы и электростанции напоминает классические немецкие дома. Другим – типчино чешскую архитектуру. Здание возвели из крупного камня. Этот стиль характерный для архитектуры Подолья конца 19-начала 20 веков.

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

Во время СССР главный фасад здания мельницы сильно «упростили». Да и использовалось здание в тот период как склад.

Интересно, что электростанция является действующей и сейчас.

Винница: вечерний фонтан

Как раз к вечеру после интенсивной поездки по достопримечательностям Винницкой области мы попадаем в саму Винницу. Успев как раз к тому времени, когда на улицах города зажигаются вечерне огни.

Маршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой областиМаршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой областиМаршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой областиМаршрут выходного дня: Имение графов Грохольских, дворец Потоцкого и мельница-электростанция в Винницкой области

На длительные прогулки по Виннице времени вряд ли хватит. Зато их можно детально осмотреть на следующий день, если вы останетесь в городе на ночевку. Если нет, то насладиться шоу фонтанов точно стоит. После просмотра шоу можно возвращаться домой.

Также на выходных советуем посетить село Триполье в Киевской области.