Сам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элиты

С ХIХ до 70-х годов ХХ века это место облюбовала творческая, а позже партийная элита. Обустроить себе здесь особняк было не так и просто. Сегодня «лакомый кусочек» превратился в руины

Небольшой парк с симпатичным особнячком находится на Лукьяновке в исторической местности Кмитов яр.

С ХIХ до 70-х годов ХХ века большую часть этого яра занимали частные усадьбы с садами. Особенно эту местность в середине ХIХ века облюбовала интеллигенция (в то время Лукьяновка считалась окраиной Киева). Здесь строили особняки в стиле модерн, вокруг которых разбивали уютные прогулочные парки с фруктовыми деревьями и прудами. Эту часть пригорода даже прозвали «Киевской Швейцарией». Кстати, в начале ХХ века в Киеве существовал одноименный трамвайный маршрут, соединявший тогдашнюю Кирилловскую площадь (сегодня здесь расположен стадион «Спартак») и район Лукьяновки.

Сам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элиты

Помощник киевского аптекаря Октавиан Бельский в 1889 году также приобрел в Кмитовом яру по улице Герцена земельный участок. Фармацевты в то время очень ценились и неплохо зарабатывали.

В 1893 году здесь началось строительство усадьбы, спроектировал которую весьма плодотворный киевский архитектор Николай Казанский. Небольшое здание с девятью окнами по фасаду было выполнено в стиле неоренессанс. Постройка выделялась своими выступающими частями (ризолитами), увенчанными банями со шпилем. К слову, этот дом сохранился до наших дней без изменений.

Сам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элиты

Позднее, став собственником аптеки, которая находилась на Подоле, и разжившись неплохим капиталом, Бельский купил еще один участок по соседству с уже построенной усадьбой. 

Новый двухэтажный особняк значительно превосходил первый по размеру. В нем разместились две пятикомнатные квартиры, которые фармацевт сдавал в аренду.

Сам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элиты

В 1920-х годах парк национализировали, отдав его в пользование жителям Киева. Городские усадьбы Бельского также перешли в «общественные руки». А вот как сложилась судьба самого фармацевта, не известно. Наверняка подобное распоряжение его имуществом дельцу не понравилось.

Однако и простые обыватели новым местом отдыха пользовались недолго. Уже в начале 1930-х годов местность вокруг двухэтажной усадьбы обнесли забором – здесь обустроили правительственную резиденцию. В связи с чем также ограничили движение общественного транспорта в этой местности.

Так, были «урезаны» почти все трамваи. Остался только «четвертый» маршрут, который в то время ходил из центра к Государственному кабельному заводу им. Л. Красина на ул. Багговутовской, 29 (сегодня – Багговутовская, 10). И все же конечную остановку пришлось переместить подальше от правительственной дачи.

Сам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элиты

С 1934 по 1937 год в бывшей усадьбе Бельского жил нарком внутренних дел УССР Всеволод Балицкий, который слыл своей жестокостью. Был одним из организаторов так называемого «Большого террора» (массовые сталинские репрессии и политические преследования) на Дальнем Востоке. За свою деятельность Балицкий, как говорят, поплатился той же монетой. В 1937 году он был арестован и уволен из НКВД. 27 ноября его приговорили к смертной казни по обвинению в якобы оппозиционной деятельности. Расстрелян в тот же день.

Интересно, что именно при Балицком парк возле бывшей усадьбы фармацевта «заиграл новыми красками». На его территории соорудили целый комплекс различных парковых скульптур, беседок, мостиков, искусственных озер, фонтанов и т.д. Поговаривают, что НКВДист вложил в эту затею немало средств.

Кроме того, именно при Балицком левое крыло двухэтажного особняка расширили.

Сам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элиты

После смерти наркома парк и особняки некоторое время использовались в качестве пионерского лагеря для детей сотрудников НКВД.

В конце 1943 года, после освобождения Киева от фашистских оккупации, здесь поселился Первый секретарь ЦК КП Украины Никита Хрущев (с 1953 года — Первый секретарь ЦК КПСС), в честь которого неофициально называют парк и особняк по сей день.

Хрущев вместе со своей третьей супругой жили во втором большом особняке, где в 1948 году по бокам надстроили пространства для спален – в доме появилось еще две комнаты.

Сам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элиты

Одна из легенд гласит, что при Хрущеве в парке обустроили мини-зоопарк с павлинами и даже медведем, обитавшем в большой клетке над обрывом.

А столичные любители тайн поговаривают, что под дачей даже был создан подземный зал для секретных заседаний. Кроме того, даже якобы сохранились подземные ходы, соединявшие усадьбу с расположенными неподалеку зданиями бывшей партийной школы.

В 1949 году Никита Хрущев переехал жить в Москву. Однако и после «эры Хрущева» усадьба считалась резиденцией первых секретарей ЦК КПУ.

Последним партийным советским деятелем, который проживал в усадьбе, был Член Политбюро ЦК КПСС Петр Шелест.

Его приемник Владимир Щербицкий отказался от киевской дачи. Территорию парка и усадеб в конце 1980-х он передал в распоряжение Научно-исследовательскому институту педиатрии, акушерства и гинекологии, а сам переехал в район Межигорья.

Сам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элитыСам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элитыСам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элитыСам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элитыСам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элитыСам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элитыСам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элитыСам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элитыСам себе экскурсовод: Парк и дача Хрущева в Киеве. Как "отжатый" особняк фармацевта стал резиденцией партийной элиты

К сожалению, с момента передачи этой местности ПАГу парк с усадьбами ХIX века стали приходить в упадок.

У администрации института нет средств, чтобы ухаживать за территорией и поддерживать в порядке парковые скульптуры и старые особняки. Да и было бы что поддерживать?! Если старые здания, в одном из которых разместился диагностический центр (5-й корпус), находятся еще в более-менее сносном состоянии, то «благоустройство» парка представляет собой жалкое зрелище. Мостики проржавели, скульптуры разрушены, пруд уже давно обмелел и дурно пахнет – сегодня сложно поверить, что когда-то это был «райский уголок» для партийной элиты. Еще каких-то 5-10 лет и от парка не останется и следа.   

При этом в 1994 году парк с усадьбами был внесен в список памятников Шевченковского района Киева.

Парк и дача Хрущева: Как добраться

Парк с усадьбами расположен на территории Института педиатрии, акушерства и гинекологии, ул. Платона Майбороды, 8 (станция метро «Лукьяновская»).

Вход свободный – через центральную проходную.