В Полтавской области ликвидировали конвертцентр с оборотом более 70 млн гривен

Правоохранители провели 14 обысков в рамках дела о конвертцентре в Полтавской области

Сотрудники налоговой милиции Главного управления Государственной фискальной службы (ГФС) в Полтавской области ликвидировали конвертационный центр с оборотом более 70 млн гривен в 2016-2017 годах. Об этом сообщила пресс-служба ГФС.

Правоохранители установили группу лиц, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по искусственному формированию налогового кредита по НДС и расходов по налогу на прибыль и незаконной конвертации безналичных средств в наличные.

«Для прикрытия незаконной деятельности был создан ряд субъектов хозяйствования, на расчетные счета которых предприятия перечисляли безналичные средства за якобы поставку товарно-материальных ценностей, выполнение работ (оказание услуг). В дальнейшем эти средства приобретались фигурантами в банковских учреждениях, после этого передавались заказчикам, за исключением вознаграждения в 10-12% от проконвертированной суммы», — заявили в ГФС.

В ведомстве отметили, что в бухгалтерском и налоговом учете подконтрольных транзитных и фиктивных субъектах хозяйствования отображалось изменение номенклатуры товара.

По результатам 14 обысков, проведенных в офисных помещениях, по месту жительства фигурантов и в автомобилях изъяты оригиналы и копии первичных финансово-хозяйственных документов, черновые записи, мобильные телефоны, оргтехнику, носители (жесткие диски, USB-флэш накопители), стартовые пакеты и 18 SIM-карт операторов мобильной связи, 12 банковских карточек, 5 печатей фиктивных компаний, почти 28 тыс. грн наличности в национальной и иностранной валюте, а также автомобиль.

Напомним, в сентябре в Николаевской области ликвидировали конвертцентр с оборотом свыше 56 млн гривен.