Жители Португалии экстренно покидают свои дома из-за масштабных лесных пожаров.

В Португалии сняли на видео "огненный смерч"

Очевидцы заметили уникальное природное явление в самый разгар ожесточенных лесных пожаров. Огненный смерч был снят очевидцами в городе Арганил (Португалия).

Этот феномен может возникать, когда горящая пыль поднимается ветром и пламя принимает форму вихря из-за того, что холодные массы нагреваются и устремляются наверх.

Образуется воронка, внутри которой бушует огонь. Огненный смерч может разносить пожар на десятки километров и всасывает в себя все, что попадается на пути. Огромная скорость вращения и высокая температура в эпицентре торнадо делает борьбу с ним очень опасной и сложной.

Жители Португалии экстренно покидают свои дома из-за лесных пожаров. Всего насчитывается около 300 очагов возгорания. В большинстве случаев причиной пожаров является человеческий фактор, но свою лепту вносит и аномальная жара, установившаяся в регионе. На ликвидацию огня в центральной и северной Португалии уже направлены полторы тысячи спасателей.

“Увидели дьявола“, “Кажется, что все это происходит на Марсе“, “Ужас какой“, “У меня чуть не стало сердце“, “Ничего себе“, – комментируют происходящее на видео пользователи сети.