Администратору звонят из полиции и просят объяснить публикации цитаты из Незнайки .

В России администратора группы Вконтакте вызвали на допрос из-за Незнайки на Луне

В России администратора паблика Радикальные мечтатели в социальной сети ВКонтакте Михаила Малахова вызвали на допрос из-за публикации с фрагментом из книги Незнайка на Луне Николая Носова.

Об этом он написал в своем паблике, передает Открытая Россия.

Администратор пишет, что ему звонят из полиции, просят прийти дать объяснения по публикации цитаты из незнайки и нескольким другим.

Малахов живет в Краснодаре и занимается тем, что помогает людям получать неустойки от застройщиков через общество по защите прав потребителей.

“В группе меньше трехсот подписчиков, кстати, это так, между прочим, для размышлений“, — говорится на странице Радикальных мечтателей.

В посте, о котором идет речь, приведен фрагмент из главы тридцать первой “Колосок получает семена гигантских растений“ сказки-романа Незнайка на Луне. Селедочка спрашивает Колоска, кто такие полицейские. На что он отвечает, что они “бандиты“, которые “защищают лишь богачей“.

Этот фрагмент из Незнайки на Луне публиковался в паблике дважды до этого. 28 марта на странице был размещен фрагмент из книги без каких-либо подписей от авторов “Радикальных мечтателей“. Позже, 10 августа, на странице опубликовали тот же самый текстовый фрагмент с иллюстрацией, на которой нарисован Чиполлино с коктейлем Молотова в руках.

Как сообщает Открытая Россия, Михаил Малахов не знает, было ли заведено на него уголовное дело. В прокуратуре изданию заявили, что Малахова вызвали из-за жалобы в разжигании ненависти к полицейским (по статье 282 УК). Фрагмент из книги изучит лингвистическая экспертиза. Кто мог написать на него заявление, Малахов не знает.

“Когда я это услышал, я был обескуражен и переспросил: “Вы хотите получить объяснения по отрывку из Незнайки? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?“. На что следователь мне сухо ответил: “В этом разберется лингвистическая экспертиза“, — рассказал Малахов.