Суд в Фукусиме вынес третье решение по произошедшей в 2011 году в результате землетрясения и цунами аварии на атомной электростанции.

В Японии назвали виновных в трагедии на АЭС Фукусима

Японский суд возложил ответственность за ядерную катастрофу в Фукусиме на власти страны и компанию-оператора АЭС Tepco. Об этом сообщает агентство Deutsche Welle.

Таким стало третье решение суда в Фукусиме по произошедшей в 2011 году в результате землетрясения и цунами аварии.

Речь идет о крупнейшем из рассматриваемых коллективных исков. Истцами выступали около 3800 граждан, пострадавших в результате катастрофы, в том числе родственники жертв. Они требовали выплаты ежемесячных компенсаций в размере 380 евро до тех пор, пока уровень радиационного заражения в районе АЭС Фукусима не снизится до показателей, которые были зафиксированы перед аварией.

В марте 2017 года суд в Маэбаси также назвал японские власти и компанию Tepco виновными в аварии, однако во время второго процесса государство было признано невиновным.

В 2011 года после сильного землетрясения и последовавшего цунами на АЭС Фукусима-1 вышла из строя система охлаждения, что повлекло за собой повреждение трех из шести реакторов станции и радиоактивное загрязнение окружающих территорий.