Безумство храбрых. Американская компания готовит защищенный смартфон, который не сможет "прослушать" даже ЦРУ

Компания Purism разрабатывает безопасный смартфон Librem 5 м уже собрала на его производство $1,5 миллиона.

Работать аппарат будет не на привычном Android, а на специальной операционной системе PureOS, пишет The Next Web. 

Устройство обещает полную защиту вашей конфиденциальности, благодаря пользовательским аппаратным средствам, функции шифрованной связи, а также аппаратные выключателей камеры, микрофона, WiFi/Bluetooth и модуля Baseband. Также отмечаются шифрование голосовых вызовов, шифрование текстовых сообщений и электронных писем, возможность скрыть свой номер телефона при исходящем вызове, настройка VPN и расширенные средства защиты браузера.

Purism взяла в качестве аппаратной основы платформу PureOS, которая является производной Debian GNU/Linux. Судя по всему, покупатели останутся без обычных приложений и услуг от Google, Facebook, Twitter. Тем не менее, разработчики обещают, что Librem 5 будет в конечном счете работать с «тысячами» приложений, которые работают на PureOS.

Отмечается, что смартфон Librem 5 можно будет использовать в качестве переносного рабочего стола — при подключении монитора, клавиатуры и мыши можно получить полноценное рабочее окружение GNOME.

Средства на выпуск аппарата уже собрали, его анонс ожидается в начале 2019 года. Стоимость смартфона составит примерно $600.