Шесть топовых трендов музыкального рынка: мнение эксперта

СЕO karabas.com Максим Плахтий рассказал, что ждет развлекательную индустрию в 2017-2018 годах

Многие эксперты в сфере шоу-бизнеса утверждают, что за последние годы украинская музыкальная индустрия вышла на более высокий и качественный уровень. Этому есть ряд показательных примеров — прошедшие с аншлагами концерты западных и украинских звезд. Styler решил узнать мнение СЕO karabas.com Максима Плахтия об основных трендах музыкального рынка. Что же ждет развлекательную индустрию в 2017-2018 годах?

Шесть топовых трендов музыкального рынка: мнение эксперта

Тренд №1: качественный контент

Хорошие артисты всегда собирают зал, независимо от стиля, в котором играет музыкант. Если контент качественный и актуальный, люди готовы за него платить, а организатора, в большинстве случаев, ожидает sold-out (аншлаг). Прекрасные примеры: Тина Кароль, Стинг, LP, Foals, Alt-J, Нина Матвиенко, MONATIK. Все эти концерты с успехом состоялись в Киеве в 2017 году и даже при относительно высокой стоимости билета — были полностью распроданы. Такая тенденция постепенно приводит к новой трансформации рынка – организаторам становится выгоднее привезти одного или двух топовых артистов с по-настоящему зрелищным и ярким шоу, чем проводить много «средних» проектов с рисками и слабой отдачей.

Шесть топовых трендов музыкального рынка: мнение экспертаШесть топовых трендов музыкального рынка: мнение экспертаШесть топовых трендов музыкального рынка: мнение эксперта

Тренд №2: выход на международный уровень

Последние полтора года Украина гораздо четче обозначена на карте мирового шоу-бизнеса как самостоятельная единица, чем еще несколько лет назад. В 2017-м, Киев уже принимал и еще будет принимать артистов, которые  приезжают в рамках своих мировых турне — Стинг, Marilyn Manson, 30 seconds to Mars и другие. Киев стоит в их графике наравне с другими европейскими столицами, а Бенджамин Клементайн и вовсе открывает тур своим украинским выступлением. Уникальным опытом для Украины является летний концерт LP, когда популярный западный артист приехал к нам с концертом, находясь на пике своей популярности. Итог — полный зал, запланирован этой зимой второй концерт в большей площадке, Киевский Дворец спорта. Успешный опыт подобных мероприятий открывает для организаторов новое поле для работы с топовыми артистами, поэтому в будущем нас ждет еще больше интересных концертов артистов «класса А».

Украинский концертный рынок уверенно крепнет, иностранные артисты понимают, куда едут и уже не опасаются за свою безопасность, поскольку у них есть успешный пример коллег, а промоутеры ведут себя гораздо увереннее, вступая в переговоры с менеджерами топовых музыкантов.

Шесть топовых трендов музыкального рынка: мнение экспертаШесть топовых трендов музыкального рынка: мнение экспертаШесть топовых трендов музыкального рынка: мнение эксперта

Тренд №3: своя ниша

Ограничения на выступления и ротацию российских артистов, а также опасения после Революции Достоинства западных артистов и их менеджмента приезжать в Украину, сформировали в украинской музыкальной индустрии некий культурный вакуум. Тогда это дало внушительный толчок для развития украинской музыки. Конкуренция на рынке временно сократилась до локального уровня, артисты соперничали только друг с другом, что позволяло любому активному украинскому артисту проявить и зарекомендовать себя. К сожалению, вынуждены констатировать, что «окно возможностей» стремительно закрывается, а ситуация снова меняется.

Как показывает 2017-й год, борьба за внимание и кошелек потребителя идет уже с западными звездами. В этой ситуации есть плюсы и минусы. Положительный момент состоит в том, что качество шоу, которые получает зритель, постоянно повышается. Собрать полный зал сегодня можно только предлагая достойный и востребованный в своем сегменте продукт. Хорошие примеры: Тина Кароль, которая собрала подряд семь дворцов «Украина». Олег Винник, у которого на концертах неизменные аншлаги в любом городе. MONATIK, который буквально за полтора года превратился чуть ли не в главного поп-артиста страны. Все они играют в разных жанрах, но дают своей аудитории контент, который та ждет и за который готова платить. Группы и исполнители начали уделять повышенное внимание качеству своих шоу: музыке, постановкам, техническому оснащению.

Тренд №4: поиск новых форматов

Как и любой другой, гастрольный рынок тоже имеет некую ограниченную емкость и уже находится в стадии насыщения, есть угроза перенасыщения — невозможно продать билетов больше, чем может себе позволить приобрести покупатель, нельзя провести концертов больше, чем публика в состоянии посетить. Именно поэтому промоутеры находятся в постоянном поиске, а на рынке появляются новые форматные мероприятия: цирки, бродвейские постановки, мюзиклы и т.д.

Есть те, кто разрабатывают и внедряют собственные форматы, являясь уже не только организатором, но и сопродюсером шоу — отличный пример: Svitlo Concert, которые сумели привить публике любовь к джазу и классической музыке и закрепить за собой первенство в выбранной нише. Лидером на рынке развлекательно-цирковых шоу можно назвать телеканал СТБ, которые несколько лет успешно реализуют свои проекты с элементами 3D-маппинга, цирковых шоу, мюзиклов. Они постоянно инвестируют деньги в этот формат, благодаря чему могут в будущем занять нишу семейных мероприятий.

Еще один формат мероприятий, который активно продвигается на рынке в этом году — бизнес-форумы. Этой осенью мы наблюдаем целый ряд мероприятий, где в качестве приглашенной звезды заявлен уже не артист, а гуру или успешный предприниматель.

У всех озвученных событий есть один плюс — эффект новизны. Но для того, чтобы посетитель привык к ним и продолжил посещать такие мероприятия в дальнейшем, организаторам необходимо раскручивать сам жанр и постоянно «держать марку». От этого и будет зависеть захочет ли к ним вернуться потребитель.

Тренд №5: столица

Работа с регионами — одна из главных проблем украинского концертного рынка. В плане музыкального и культурного развития слушатели провинции значительно уступают столичным. Если Киев по культурному восприятию постепенно начинает догонять мировое музыкальное сообщество, то в других городах, к сожалению, этот процесс происходит гораздо медленнее. Поэтому пока что при формировании гастрольного графика промоутерам, как и ранее, приходится ограничиваться столицей и выборочно городами-миллионниками. Сложнее станет и украинским артистам, мы уже сейчас наблюдаем отмены концертов в туре в небольших городах. Основные концертные и развлекательные шоу в 2017-2018 годах, как и прежде, будут сосредоточены в столице.

Тренд №6: выделяйся или умри

Фестивали постепенно уходят в сторону четкого позиционирования, ориентации на атмосферу и выстраивания внутренней субкультуры. Завлекать лайнапом стало очень дорого и к тому же более не является перспективным. На рынке уже есть успешные примеры таких городских фестивалей, как «Уличная еда» или «Кураж- базар»,  где лайнап никогда не являлся принципиальным, а при меньших затратах, такие проекты показывают гораздо большие финансовые результаты. Те организаторы фестивалей, которые настроены на дальнейшее развитие, скорее всего будут двигаться именно в сторону грамотного позиционирования, интересных форматов, продуманных активностей. Потому что 2017-й всех их четко поделил на тех, кто перестроился и заработал на фестивале какие-то деньги и тех, кто потерял деньги и понял, что в будущем для того чтобы выжить, нужно срочно смещать акценты и искать другие пути работы с экономикой мероприятия.