"Климатические беженцы": ученые сообщили, чем грозит глобальное потепление для украинцев

Люди будут вынуждены искать себе новые места для жизни

Ученые из 24 исследовательских организаций по всему миру подготовили отчет о влиянии глобального потепления на здоровье людей. Согласно данным, рост температуры приведет к широкому распространению ряда заболеваний и увеличит количество «климатических беженцев». Результаты исследования опубликованы на сайте проекта Lancet Countdown, передает «Ридус».

В подготовке документа участвовали представители Всемирной организации здравоохранения и Всемирной метеорологической организации, а также ученые из различных университетов мира. Отчет объединяет исследования 40 показателей здоровья населения планеты. Авторы работ делают вывод, что от последствий глобального потепления уже пострадали сотни миллионов человек.

Ученые считают, что рост температуры повлияет на развитие многих заболеваний, а также приведет к распространению «климатических беженцев». Исследователи проанализировали данные с 2000 по 2016 год и выяснили, что высокая температура отразилась на большом количестве людей. Среди них стало на 125 миллионов больше пожилых людей, на здоровье которых повышенная температура может сказаться не лучшим образом.

Авторы работы исследовали 30 стран, в которых температура и погодные условия влияют на качество урожая, и выяснили, что люди со временем стали больше голодать. Так, в 1990-х годах количество голодающих было 398 миллионов, а в 2016 году их число выросло до 422 миллионов. Но ученые уточняют, что этот показатель увеличился также из-за роста и постепенного старения населения.

Особое внимание специалисты уделили трансмиссивным заболеваниям, которые переносят многие насекомые, например комары или клещи. Так, специалисты прогнозируют увеличение ареала обитания комаров вида , которые переносят костоломную лихорадку денге.

Из-за глобального потепления происходят и погодные изменения. В некоторых регионах наблюдается рост температур, а также увеличение количества осадков. Из-за этого многие люди вынуждены подыскивать себе новое жилье. Авторы исследования предположили, что вскоре таких «климатических беженцев» станет больше, так как погодные условия отражаются на нашем здоровье.

Среди «беженцев» окажутся фермеры и те люди, чей заработок связан с землей.

Как ранее сообщалось, в 2018 году в Украине может пройти международная конференция по изменению климата.