V век до нашей эры: в Днепропетровской области раскопали древних каменных баб

Находки перевезли в музей, где есть целая коллекция таких статуй

В полях Днепропетровской области археологи нашли две древних каменных статуи. Она из них датируется V веком до нашей эры, а вторая – эпохи энеолита, или раннего бронзового века. Об этом говорится в сюжете «5 канала».

Статуи передали в Днепропетровский национальный исторический музей имени Дмитрия Яворницкого. Теперь коллекция каменных статуй состоит из 98 экспонатов, но новые – самые древние.

«Ранняя неолитическая стела оторвана от своего комплекса. Мы не знаем, какому кургану или захоронению она принадлежала. Впрочем, для изучения этой монументальной культовой скульптуры это важно. Скифская находка очень интересная, потому что у нас немного в музеях, всего шесть, скифских статуй сохраняется», — рассказала научный сотрудник исторического музея Днепра Дарья Романчук.

Ранее археологи раскопали уникальную находку в Днепре.

На исследовательской площадке были найдены остатки вырезуба — вид рыб, которые раньше водились в Самаре, а теперь находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу Украины.

Кроме того, археологи обнаружили могилу Николая Чудотворца. Мощи Святого Николая нашли в нетронутом храме.

По мнению многих исследователей, Святой Николай был похоронен в церкви в Демре в 343 году нашей эры, а в XI веке его останки были незаконно перевезены итальянскими торговцами в город Бари. Однако турецкие археологи считают, что тело было подменено. Они уверены, что настоящий Николай Чудотворец остался в Демре, а похищенные кости принадлежали неизвестному местному священнику.