Ученые NASA зафиксировали рекордное сокращение озоновой дыры над Антарктикой

За год дыра уменьшилась почти на 3,5 млн квадратных километров

Специалисты NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований США зафиксировали наименьший размер озоновой дыры над Антарктикой начиная с 1988 года. По данным исследователей, за последний год дыра уменьшилась почти на 3,5 млн квадратных километров. Об этом сообщает NASA.

Такие исследования проводятся ежегодно с помощью спутников и климатологических воздушных шаров. Специалисты отметили, что плотность дыры меняется в зависимости от времени года, а основное повреждение проявляется в августе-сентябре.

Ученые NASA зафиксировали рекордное сокращение озоновой дыры над Антарктикой

За 2017 год максимальный размер озоновой дыры был зафиксирован 11 сентября. Показатель составил почти 20 млн квадратных километров.

По данным ученых, последние несколько лет ежегодный размер дыры сокращается. Отмечается, что на уменьшение влияет антарктический полярный центр – особый элемент циркуляции атмосферы Земли.

По данным исследователей, рост температуры приведет к широкому распространению ряда заболеваний и увеличит количество «климатических беженцев». Результаты исследования опубликованы на сайте проекта Lancet Countdown.

В подготовке документа участвовали представители Всемирной организации здравоохранения и Всемирной метеорологической организации, а также ученые из различных университетов мира. Отчет объединяет исследования 40 показателей здоровья населения планеты.

Авторы работ утверждают, что от последствий глобального потепления уже пострадали сотни миллионов человек.

Исследователи проанализировали данные с 2000 по 2016 год и выяснили, что высокая температура отразилась на большом количестве людей. Среди них стало на 125 миллионов больше пожилых людей, на здоровье которых повышенная температура может сказаться не лучшим образом. Авторы работы исследовали 30 стран, в которых температура и погодные условия влияют на качество урожая, и выяснили, что люди со временем стали больше голодать.

Так, в 1990-х годах количество голодающих было 398 миллионов, а в 2016 году их число выросло до 422 миллионов. Но ученые уточняют, что этот показатель увеличился также из-за роста и постепенного старения населения. Особое внимание специалисты уделили трансмиссивным заболеваниям, которые переносят многие насекомые, например комары или клещи. Так, специалисты прогнозируют увеличение ареала обитания комаров вида Aedes aegypti, которые переносят костоломную лихорадку денге.