Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)

Всего за 2017-й год команда провела 11 мероприятий, за 5 лет — 44 фестиваля разных форматов и уже заявила 10 мероприятий на «Арт-заводе Платформа» на 2018-й год

4-5 ноября Ulichnaya Eda завершила свой пятый фестивальный сезон. В финальный уикенд этого года на “Арт-заводе Платформа” собрались 10 тысяч гостей. Теперь следующего фестиваля придется ждать аж до апреля 2018-го года.

На первом фестивале Ulichnaya Eda в 2013 году его основатель Роман Тугашев озвучил миссию: изменить отношение к уличной еде у горожан и у тех, кто ее готовит. На создание проекта Ulichnaya Eda его вдохновили ярмарки, фестивали и ивенты прогрессивных европейских столиц. И сейчас, подводя итоги пятого сезона, можно сказать, что ему это удалось. Киевляне знают, что уличная еда — это не только шаурма или чебурек и каждый раз, приходя на фестиваль, привыкли пробовать что-то новое.

Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)

За 5 сезонов внедрения европейской культуры потребления и приготовления уличной еды произошло немало существенных изменений. Во-первых, фестиваль обрел свой дом. Не все знают, что “Арт-завод Платформа” не сразу стал местом проведения Ulichnaya Eda. Сначала фестиваль проходил во Дворике Галереи Лавры, на ВДНГ и на парковке ТЦ “Дарынок”. И только с 2014-го постоянным местом проведения стал “Арт-завод Платформа”.

Более того, именно фестиваль стал одной из причин ревитализации Дарницкого Шелкового Комбината в ныне крупнейший креативный кластер в Украине площадью 100 тыс. кв. м. За это время “Платформа” превратилась в закрытую экосистему, которая объединяет фестивали, бизнес, коворкинг, IT, арт, fashion, образование и другие индустрии креативной экономики.

С 2014 года различные мероприятия здесь посетили более 2 миллионов человек, а бизнес-community объединило более 300 различных стартапов и инновационных проектов.

Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)

Во-вторых, фестиваль вырос по всем показателям:

— членов команды организаторов стало не 3, а 20;

— количество участников фуд-корта увеличилось с 8 до 100;

— оборот фестиваля вырос с 35 тысяч до 2 млн грн;

— число гостей увеличилось с 1 тысячи до 10-30 тысяч за уикенд.

Роман Тугашев отмечает не только количественный, но и качественный рост: “На первые фестивали к нам приходила в основном молодежь, по большей мере из любопытства. А сейчас к нам приходят целыми семьями по 2–3 поколения. И каждому из поколений у нас есть чему удивляться и чем заняться. И для них Ulichanaya Eda стала одним из любимых мест для встреч и отдыха”.

Качество отдыха на фестивале Ulichnaya Eda тоже выросло. Теперь это больше чем просто место, где можно попробовать много вкусного. Фестиваль реализовал новые для Украины виды отдыха и объединил в себе самые разные форматы ивентов: музыкальная сцена с молодыми и уже известными музыкантами, большая игровая зона для детей и родителей, развивающая зона для подростков, beauty-зона, инклюзивное пространство для людей с особыми потребностями, зона скидок и спецпредложений “Ulichnaya Eda рекомендует” и многие другие развлечения и сервисы.

Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)

Но главным достижением является то, что фестиваль стал площадкой для разных категорий стартапов и началом множества историй успеха. Многие ее участники – фудтраки, кафе, рестораны, фермеры, нишевые крафтовые производители, хендмейдеры и просто любители готовить – смогли протестировать свой продукт на тысячах гостей, усовершенствовать его в условиях жесткой конкуренции, натренировать собственную команду в режиме non-stop, почувствовать свои силы и решиться на собственный бизнес.

Например, участники “П-Пельмени”, Fry Me, “Окно” и “Просто Пончик” открыли недавно свои точки на Бессарабке. “Чашка” — это не только сеть кофеен, но и гастро-школа “Чашка School”. Menya Musashi когда-то стартовали в столице именно с этого фестиваля и недавно открыли уже 5-е заведение. Make My Cake пришли на фестиваль с хорошим концептом из Одессы, но с жителями столицы они познакомились именно здесь, а затем открыли заведение в Киеве в 2016-м и 2017-м годах. Мороженое “Умка” стартовало с “Уличной еды” и сейчас имеет 1 заведение и две точки в центре Киева. Dos Amigos открыли два стационарных заведения и придумали второй формат точки для фестиваля — United Tastes Of America.

Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)Ulichnaya Eda закрыла фестивальный сезон (фоторепортаж)

Важно отметить, что помимо фестиваля Ulichnaya Eda, эта же команда организаторов делает и ивенты других форматов. На 2018-й уже запланированы три фестиваля Ulichnaya Eda, самые большие вечеринки города “Белые ночи” — традиционно в первые и последние летние ночи, ресторанный формат “Городской праздник еды”, тематические Kyiv Coffee Festival и Kyiv Beer Festival, новый фестиваль Kyiv Wine Festival и другие еще не анонсированные форматы. Эти анонсы делают фестивальный сезон на “Арт-заводе Платформа” еще более ожидаемым.