На спутнике Сатурна может существовать жизнь

Ученые обнаружили необходимые для этого условия

На спутнике Сатурна Энцеладе нашил источник жизни. К такому выводу пришли ученые, пишет Science Alert. 

Исследователи выяснили, что на Энцеладе существуют все необходимые для зарождения жизни условия. Ученые полагают, что, благодаря приливному движению, под ледяной корой спутника находится теплая вода. Соответственно, если на спутнике имеется гидротермальная активность, которая возникает из-за приливного трения между водой и ядром луны, значит это может обеспечивать энергией гипотетические живые организмы.

«Необходимо рассмотреть более подробно, как структура и состав каменного ядра Энцелада может играть ключевую роль в создании необходимой энергии», — говорит астробиолог Гаэль Шобле из Университета Нанта во Франции.

Ученые сделали компьютерную модель, с помощью которой показали, что приливные силы могут нагревать воду внутри ядра спутника. Это явление возникает из-за трения при циркуляции жидкости в пористых породах. Температура воды повышается и при достижении 90 градусов Цельсия она выталкивается в океан у полюсов Энцелада, а затем выбрасывается в космос виде ледяных гейзеров.

Исследователи утверждают, что если ядро спутника пронизано порами, то оно может поддерживать гидротермальную активность в подземных океанах спутника на протяжении миллиардов лет.

«Теплый глобальный океан, который существует несколько миллиардов лет будет отличным местом для жизни. Ведь потребовалось всего около 640 миллионов лет эволюции жизни на Земле от микроба до млекопитающих», — поясняет планетарный ученый Моника Грейди из Открытого университета в Великобритании.