Стивен Хокинг спрогнозировал сроки исчезновения человечества

Ученый утверждает, что Земля превратится в огненный шар

Знаменитый английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг спрогнозировал исчезновение человечества к 2600 году. Об этом сообщает New York Post.

Хокинг обратился к инвесторам с просьбой поддержать его планы по путешествию к ближайшей звезде за пределами нашей солнечной системы, надеясь, что пригодная для жизни планета может вращаться вокруг нее.

По мнению физика, пообщавшегося по видеосвязи с участниками саммита Tencent WE в Пекине, цивилизации угрожает перенаселение и усиливающееся потребление энергии, в результате чего Земля превратится в огненный шар.

«Если мы этого не сделаем, мир станет переполненным, и увеличение потребления энергии превратит планету в шарик огня», — заявил ученый.

Он сказал, что люди должны «смело идти туда, куда никто не ходил раньше, если мы хотим продолжить наш вид еще на миллион лет».

По его мнению, заменой Земле может стать спутник альфы Центавра, где цивилизация сможет прожить еще около миллиона лет. Хокинг призвал поддержать проект Breakthrough Starshot, одним из инициаторов которого он является.

В свою очередь бывший руководитель Исследовательского центра NASA заявил, «если все пойдет хорошо, где-то в середине ХХІ века, у нас будет первая картина другой планеты, которая может быть жизнеспособной, вращающейся вокруг ближайшей звезды».

В апреле 2016 года российский бизнесмен Юрий Мильнер и Хокинг объявили о начале работ по созданию и отправке спутника к альфе Центавра — ближайшей к Солнцу связанной системе из трех звезд. Над аналогичным проектом, называемым DE-STAR (Directed Energy System for Targeting of Asteroids and ExploRation), еще раньше начали работать в NASA.