Обзор смартфона Nokia 3

Nokia 3 стоит недорого, но претендует на многое. Амбициозно для типичного китайского «андроида», каким в сущности является Nokia 3. Давайте разберемся, стоит ли за это платить 4300 грн.

Дизайн

Смотришь на Nokia 3 и видишь отнюдь не призрак той самой легендарной Nokia из 2000-х. А всего-навсего — отголоски линейки Lumia примерно 4-5-летней давности.

Прямоугольный корпус, надпись Nokia справа над экраном, спинка из сплошного матового пластика. Кажется, будто кто-то просто взял старую Lumia начального уровня и дорисовал стандартные для Android сенсорные клавиши.

Смартфон выглядит банально и вблизи, и издалека. И сбоку, и в профиль. Словом, если вы хотите, чтобы никто и никогда не обращал внимание на смартфон у вас в руках, то Nokia 3 вам подойдет.

А к эргономике особых претензий нет. К сборке — тоже. Смартфон как смартфон.

Обзор смартфона Nokia 3

Экран

5-дюймовый экран с HD-разрешением воображение не потрясает. IPS-матрица дает неплохую картинку, но не более того. Картинка остается читаемой даже на ярком солнце, вот, пожалуй, и все, что нужно знать об экране Nokia 3.

За такие деньги это неплохой экран.

Железо

Внутри — довольно простенький процессор MediaTek, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной. Есть отдельный слот для карт памяти MicroSD. Это не считая двух слотов для сим-карт NanoSIM.

Быстрым смартфоном Nokia 3 можно назвать разве что если… не использовать его как смартфон. Вот в качестве звонилки Nokia 3 ой как хороша. А как только начинаешь ставить много приложений, запускать их параллельно, переключаться между ними или, не дай бог, играть в игры, тут же понимаешь, что у тебя в руках бюджетный смартфон.

Работает Nokia 3 под управлением Android 7.0, в чистом виде — т. е. весь софт от Google, никаких украшательств и самодеятельности. Это редкость не только для этого класса, но и вообще для современных смартфонов на Android.

Как правило, производители стремятся наоборот «нагородить огород», чтобы как можно больше отличаться от конкурентов. Чтобы покупатель видел, за что он заплатил деньги. Зачастую, это означает, что он заплатил за лишние приложения и «тормоза»

Так что «голый» Android все же запишем в плюсы Nokia 3.

Обзор смартфона Nokia 3

Камера

Основная 8-мегапиксельная камера дает весьма среднее качество, хотя назвать его плохим язык не поворачивается. Все-таки, Nokia 3 стоит не дорого. Многие смартфоны за эти же деньги и вовсе имеют символическую камеру — раз включил после покупки смартфона, сделал пару снимков, посмотрел на качество, и забыл, что в смартфоне вообще есть камера.

С Nokia 3 все же не так. Многих нетребовательных пользователей такое качество съемки устроит. А скорость фокусировки даже порадует. Для бытовых нужд — например, снимать детей и котиков, в принципе, сгодится.

Про фронтальную камеру хотелось бы сказать то же самое, но все же не получится. Это как раз тот случай, когда о камере можно забыть. Уж больно размазанную картинку она дает в большинстве ситуаций. Хотя, если приноровиться, то для сэлфи и соцсетей сгодится.

Автономность

В Nokia 3 установлен аккумулятор емкостью 2600 мАч. День автомной работы вам гарантирован. Больше — только если вы действительно сведете использование Nokia 3 к «звонилке».

Обзор смартфона Nokia 3

Nokia 3 — вердикт НВ

5/10

За 4300 грн можно сегодня много чего купить. В том числе и некоторые китайские смартфоны с более мощным «железом» и не такими «тормозами».

С другой стороны у Nokia 3 довольно неплохая для этого ценового диапазона камера. И экран тоже неплох в сравнении с некоторыми конкурентами за эти деньги. Ах, да, шильдик Nokia тоже чего-то да стоит, по крайней мере, для части аудитории.

  • Читайте также — С шиком-блеском. Обзор смартфона Prestigio Grace S7