Бутылки из вторсырья: как стеклобой помогает экономить

При производстве бутылок украинский стеклозавод использует до 60% вторичного сырья

На Гостомельском стеклозаводе сейчас производят широкий ассортимент бутылок и банок, которые используются для разлива безалкогольных и алкогольных напитков, а также пива.

На производстве особенно гордятся своей программой повторного использования стекла. Так, стеклобой составляет до 60% используемого на предприятиях компании сырья. И дело не только в экологичности такого подхода.

На производстве бутылки из вторсырья можно прилично сэкономить. «Каждые 10% стеклобоя позволяют экономить 3% энергии и сократить выбросы CO2 на 7%», — подсчитали в компании.

Есть у такой стратегии и недостатки. К примеру, получить прозрачную тару можно только из секлобоя такого же цвета. А значит, заводу приходится тесно сотрудничать с компаниями, специализирующимися на сборе стеклотары, чтобы совершенствовать качество приемки сырья.

Примерно 30-35% производимых на Гостомельском стеклозаводе бутылок поставляются на экспорт, признается советник председателя правления Ветропак Украина Андрей Гирнык. Таким образом предприятие пытается компенсировать снижающий спрос на внутреннем рынке, из-за падения производства пива в Украине. Именно эта отрасль прежде была основным потребителем продукции завода.