Прибыль «Укрнафты» выросла, несмотря на сокращение добычи

Тем не менее, в этом году компания сократила добычу газа на 12%

ПАО «Укрнафта» за 9 месяцев 2017 года получило чистую прибыль в размере 1,097 млрд грн по сравнению с 427 млн грн за аналогичный период 2016 года.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ПАО «Укрнафта».

«Укрнафте удалось улучшить финансовые показатели за 9 месяцев в основном благодаря позитивной динамике цен на нефть. Однако финансовые результаты могли быть намного лучше, если бы не проблемы с продолжением спецразрешений, которые привели к снижению добычи, а следовательно, к сокращению доходов и инвестиционной программы», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, компания заявляет, что недополучила около 1,2 млрд грн от реализации углеводородного сырья в связи с остановкой добычи на 6 месторождениях.

«Однако укрепление цен на сырье нивелировало негативное влияние от потери объемов производства и чистый доход «Укрнафты» за 9 месяцев 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%», — отметили в Укрнафте.

В то же время ПАО «Укрнафта» сообщает, что за 3 квартала текущего года сократило добычу газа на 12%.

По данным компании, добыча газа в период с января по сентябрь составил 855 млн кубометров, тогда как за 9 месяцев прошлого года — 977 млн кубометров.

При этом другая «дочка» Нафтогаза увеличила добычу на 423 млн кубометров — до 11,34 млрд куб.

Как пояснили в Укрнафте, снижение добычи произошло из-за остановки месторождений вследствие непродления лицензий Государственной службой геологии и недр.