Адвокат Мартыненко сообщил о преследовании со стороны НАБУ, - СМИ

НАБУ преследует уже второго адвоката Николая Мартыненко из-за развала дел по нему. Об этом со ссылкой на его защитника Петра Бойко сообщила пресс-служба экс-депутата, информирует издание gazeta.ua.

По словам Бойко, «новое» НАБУ действует, как «старые» органы времен Януковича, и позволяет себе давить на адвокатов по различным делам. Бюро неоднократно устраивало в их отношении «маски-шоу», обыски и применяло силу. Мои коллеги из-за рубежа уже не хотят приезжать в Украину, потому что боятся, что и против них НАБУ устроит нечто подобное».

Петр Бойко напомнил, что в августе НАБУ под вымышленным предлогом провело обыск у адвоката Игоря Керезя, который является официальным защитником Николая Мартыненко.

«НАБУ пыталось получить доступ к документам, которые являются адвокатской тайной. Бюро пошло «по беспределу» и надеялось получить хоть какие-то доказательства против Мартыненко — но безуспешно», — сказал адвокат.

«А на меня НАБУ написало кляузу с требованием лишить меня права на работу и возможности заниматься адвокатской деятельностью — якобы я подрываю репутацию НАБУ. Но НАБУ само уничтожает собственную репутацию, а не адвокат Бойко. На самом деле это стало местью за то, что по моему обращению возбуждено уголовное дело против руководителя отдела детективов НАБУ Андрея Калужинского — из-за фальсификации им обвинений в адрес Николая Мартыненко», — отметил Бойко.

«Я также публично комментировал скандальный разговор Калужинского с депутатом Александром Онищенко. Руководитель детективов НАБУ во время видеосеанса просил его дать фальшивые показания против Мартыненко в обмен на преференции по расследованию против Онищенко. Это доказанный факт — более того, сам господин Онищенко это не только подтвердил, но и обнародовал часть видео в качестве доказательства. После этого подчиненные господина Калужинского пишут на меня истерическую жалобу в Высшую квалификационную дисциплинарную комиссию адвокатуры», — отметил адвокат.

Он отметил, что НАБУ использует любые методы для фабрикации дел против Николая Мартыненко.

«НАБУ за почти 2 года так и не передало в суд ни одного такого дела. Но все время пиарится. Последним примером стало недавнее сообщение НАБУ о подозрениях в деле «Энергоатома» каким-то иностранцам — это было подано как новость, но на самом деле произошло на несколько недель раньше. Впрочем, в этом деле все равно нет состава преступления, наоборот — есть прибыль 21 млн. грн., это засвидетельствовала независимая экспертиза. Поэтому НАБУ и тянет с передачей дела в суд».