Что нельзя говорить беременной женщине

Джоди Рубин, психолог из Нью-Йорка, которая находится на седьмом месяце беременности, рассказывает о том, что нельзя говорить женщинам во время беременности. 

 Пока она не была беременной, вы ее «большой» не называли. Поэтому и сейчас не нужно. Все знают, чего не стоит говорить еще не беременной женщине: «Ну, когда уже?». Но мало кто знает, чего не стоит говорить беременной женщине. “Просто невероятно, насколько сильно люди хотят сказать что-нибудь, и это что-нибудь – полная чепуха,” – утверждает Джоди.

Взять хотя бы тех, кто комментирует округлившиеся формы Джоди и ее припухшее лицо. Или, к примеру, любопытных охранников, которые могут спросить сотрудницу офисного центра, как так она умудрилась забеременеть. А еще бариста в кофейне за углом, который не постесняется сказать, что можно и потолстеть, заказав два сендвича вместо одного.

Даже самые безобидные вопросы могут поставить женщину в ступор. Если у женщины было три выкидыша и ей, наконец, удалось снова забеременеть, то вопрос вроде «Это ваш первый?» заставляет ее задуматься – объяснять людям, что были сорвавшиеся беременности или проще не вдаваться в подробности и ответить «Ага, первый». Согласно статистике, около 25% всех беременностей оканчиваются выкидышем.

Конечно, большая часть обращений к беременным имеют добрые намерения, и сами будущие мамы любят поговорить на эту тему. “Весь процесс роста и изменений женского организма ради рождения новой жизни кажется мне каким-то чудом. И у всех он происходит по-разному. Конечно, люди жаждут комментариев! ”, — утверждает Рубин.

Но некоторые из них нежелательны, невежливы или абсолютно неприемлемы. Как разговаоривать с беременными, чтобы не обидеть их? Вот, что не следует говорить беременной женщине при первой встрече.

Что нельзя говорить беременной женщине

Беременной женщине нельзя говорить о ее форме и размере

“Ты такая большая!”, “Ты уверена, что у вас не двойня?”, “Ты стала настолько больше с нашей последней встречи!” – такие «комплименты» могут заставить многих беременных женщин съежиться. И хоть никто ничего плохого в виду не имеет, Рубин считает такие замечания элементом «Фэтшейминга» (буквально значит "пристыживание толстых"), который может оказывать более тяжелое воздействие на физическое и психическое здоровье, чем расизм или сексизм. «Во время беременности он не исчезает, а только нарастает», — говорит она.

Комментарии о том, насколько маленький живот женщины, не намного лучше — Рубин сравнивает их с одинаково нездоровой противоположностью фэтшейминга – скиннишеймингом, то есть осуждением худощавости. Более того, такие вопросы могут вызвать у женщины сомнения о развитии своего ребенка, говорит Рубин, которая специализируется на лечении женщин с пищевыми расстройствами. «Любые разговоры о размере и физической форме ни к чему хорошему не приведут. В них всегда может сквозить осуждение.»

Вместо этого Рубин предлагает следующие фразы: «Ты красавица», «Ты прямо светишься» или «Как ты себя чувствуешь?».

Замечание о форме живота или распределении веса — и как это предсказывает пол ребенка- также обычно довольно бесполезны и необоснованны. Беременность протекает всегда очень по-разному, и зависит это от разных факторов, включая мышечный тонус, форму таза и рожала ли женщина раньше.

Также не стоит отпускать шутки по поводу того, что женщина уже совсем на подходе, сейчас «лопнет» или «взорвется». Беременная женщина – не воздушный шар и не бомба замедленного действия, не стоит путать.

Кожа не начнет трескаться и ребенок не выпрыгнет из живота или не выпадет из влагалища. Даже стремительные родыдлятся минимум пару часов прежде, чем схватки станут достаточно сильными, чтобы расширилась шейка матки, и начались роды. Младенцы не выпадают.

Что нельзя говорить беременной женщине

Нельзя комментаровать, сколько или что беременная женщина ест

Когда люди удивляются, что и сколько ест беременная, они заставляют ее чувствовать себя виноватой, пусть даже не имеют в виду ничего плохого.

Если судить по опросам в соцсетях и на форумах, беременные женщины часто говорят о чувстве вины и стыда, связанных с их весом и питанием во время беременности. Одна женщина, например, жаловалась, что сотрудники комментировали все, что она ела – от сельдерея до яблок.

Правда заключается в том, что большинство беременных женщин остро реагируют на рекомендации по питанию и увеличению веса во время беременности, которые говорят, например, на то, что «есть за двоих» на самом деле не означает удвоение порций. Женщины, страдавшие избыточным весом или ожирением до беременности и, соответственно те, которым рекомендуется набирать меньше, чем стандартные рекомендуемые прибавки для женщин с нормальным весом — могут столкнуться с особым клеймением со стороны общественности и врачей.

Нельзя заставлять женщину чувствовать себя виноватой за вес во время беременности. Наоборот – ее нужно поддерживать и направлять. Беременность и так не самое легкое время, даже без чувства вины впридачу.

Что нельзя говорить беременной женщине

Беременным нельзя рассказывать ужасные истории о родах

Тревога по поводу предстоящих родов и будущей жизни уже в роли мамы для беременной женщины абсолютно нормальна. Но когда, из добрых побуждений, уже родившая женщина начинает рассказывать о каких-то непредвиденных сложностях во время родов, беспокойство мамы не сыграет на пользу ни ей, ни ребенку. Исследования показывают, что чем больше беременная женщина боится родов, тем большая вероятность того, что ей нужно будет делать незапланированное Кесарево сечение или другие акушерские манипуляции, такие как вакуум. Это также может привести к тому, что у женщины появятся отрицательные мысли о родах и беременности в целом.

Можно подумать «Ну и что, это же всего лишь одна история». Да, но ее дополнят тысячи других, которые беременные читают в интернете и слышат от окружающих. Эти «ужастики» заставляют забыть о том, что роды у всех разные, индивидуальные. И уже лучше настраивать будущую маму на позитивный лад, рассказывая добрые истории, а поводы для беспокойства она и сама найдет.

По тому же принципу – советы по поводу того, как рожать и воспитывать ребенка, крайне нежелательны.

Идея того, что кесарево сечениене дает по-настоящему почувствовать себя матерью, абсурдна, так как способы родов и воспитания ребенка каждый родитель выбирает только исходя из внутренних соображений безопасности и по своему усмотрению. Самое важное – здоровья мамы и ребенка, а остальное – всего лишь детали.

Что нельзя говорить беременной женщине