Директор НАБУ допускает, что дела против Рыбалки могут быть заказными, – депутат Рады Подберезняк

Четыре депутата Верховной Рады Украины подали в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) коллективное заявление по поводу фальсификации дел против члена фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергея Рыбалки сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом журналистам заявил депутат Рады, один из инициаторов обращения Вадим Подберезняк, сообщают Українські Новини.

«Мы сегодня посетили руководителя НАБУ Артема Сытника с тем, чтобы он лично принял участие в рассмотрении этого дела, потому что добиться справедливости от Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в отношении этого дела и многих других уже невозможно… Мы пришли для защиты Сергея Рыбалки. Для того, чтобы объективно разобрались в этом деле, в том, что дело против Сергея Рыбалки сфальсифицировано. И разобрались с теми людьми в ГПУ, которые, я уверен, не за просто так фальсифицируют эти дела», — сказал Подберезняк.

По словам народного депутата, заявление принял лично директор НАБУ Артем Сытник. Руководитель НАБУ при этом обратил внимание на то, что в отношении Сергея Рыбалки осуществляется в разы больше проверок, чем относительно других лиц, против которых заведены те или иные дела.

«Поэтому он (Сытник) понимает, что это заказные материалы, не может быть такого совпадения, по одному человеку очень много проверок», — добавил Подберезняк.

По его словам, ранее детали относительно фальсификаций дел против Рыбалки были изложены в интервью бывшего сотрудника Генпрокуратуры Дмитрия Суса. Депутат отметил, что в последнее время правоохранительные органы стали чаще использоваться для дискредитации и оказания давления, в том числе на депутатов и бизнесменов.

Коллективное заявление подписали депутаты Рады Вадим Подберезняк, Владислав Данылив, Игорь Быченко и Тарас Кремень (все — фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Напомним, ранее депутаты выступили в Верховной Раде Украины, заявив, что подадут соответствующее коллективное обращение на основании материалов, обнародованных в средствах массовой информации.

Напомним, ранее бывший заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Дмитрий Сус рассказал о схемах фальсификации уголовных дел в ГПУ на примере преследований депутата Рыбалки.

В интервью журналисту Washington Times Тодду Вуду он сообщил о том, что задачи департаменту для реанимации уже закрытых уголовных производств для организации масштабной незаконной слежки и других провокаций против депутата ставил бывший первый заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов по поручению совладельца сети АТБ Геннадия Буткевича, а также по согласованию с генеральным прокурором Юрием Луценко.

10 ноября политолог Алексей Якубин заявил, что Генпрокуратура превратилась в полноценного участника политического процесса в Украине и часто использует уголовные производства против народных депутатов для принуждения их к нужным голосованиям.