Кличко рассказал главе Всемирного банка о введенной в Киеве системе управления городом

Во время общения Виталий Кличко отметил, что более три года назад столичная власть начала строить новую систему управления городом, где все процессы открытые и прозрачные, а власть подконтрольна обществу и работает, опираясь на инициативу и мнение людей.

Киев первым ввел систему «Открытый бюджет», которая позволяет отслеживать онлайн расходы и доходы столичного бюджета. Также столица сократила почти вдвое внешний долг, начала борьбу с коррупцией в коммунальном хозяйстве, ввела открытые аукционы и тендеры. Это дало возможность увеличить поступления в бюджет на 30% и вкладывать деньги в инфраструктурные проекты, а также восстановило доверие инвесторов.

Городской глава подчеркнул, что полученные средства столица направляет на восстановление и развитие инфраструктуры. В частности, Киев является безоговорочным лидером по темпам и объемам ремонта дорог, закупки нового общественного транспорта, по строительству и реконструкции образовательных и медицинских учреждений.

При этом, есть ряд направлений, которые сдерживают эффективное развитие города. По словам Кличко, речь идет о намерениях правительства переложить на местные бюджеты финансирование субсидий за жилищно-коммунальные услуги и льготы, не предоставляя при этом дополнительных источников дохода. «Не может быть ситуации, когда государство устанавливает льготы для 7 млн граждан, а финансировать их обязывает органы местного самоуправления без предоставления на это ресурсов», — подчеркнул Кличко.

Другим проблемным направлением является упорядочение сферы парковки. Принятие соответствующего законодательства может решить ряд болезненных для украинских городов и привлечь инвесторов для строительства паркингов.

В свою очередь, Джим Йонг Ким отметил, что приятно удивлен изменениями и реформами, которые были внедрены и внедряются в Киеве и отметил, что рад тому, что Всемирный банк помог столицы разработать транспортную схему, которая должна оптимизировать движение общественного транспорта в городе. Он также поддержал стремление столицы навести порядок с парковкой. «Вы должны контролировать свой город», — подчеркнул Ким.

По словам президента Всемирного Банка, Украина должна продолжать воплощать реформы. В частности, в сфере борьбы с коррупцией — через создание антикоррупционного суда, а также в либерализации рынка земли. «Мы готовы приводить инвесторов, но Украина должна показать, что серьезно относится к вопросу реформирования и готова воплощать необходимые изменения», — подчеркнул он.

Также Виталий Кличко и Джим Йонг Ким посетили Аллею Небесной Сотни, где мэр Киева рассказал гостю о событиях Революции Достоинства.

В программе официального визита президента Всемирного банка – встречи с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, председателем Верховной Рады Андреем Парубием, руководителями парламентских фракций. Утром Джим Йонг Ким встретился с представителями аграрного бизнеса Украины.