Раннее развитие навыков малыша: экспериментируем на кухне

Ребенку очень интересно понять, как ты готовишь вкусную еду, которую кладешь ему в тарелку! Кухня — отличное место для раннего развития ребенка. Нужно только соблюдать технику безопасности.

Кроха стремится «помогать» тебе на кухне? Поощряй его интерес, ведь для малыша приготовление пищи – настоящая магия! Вместе с мамой так здорово печь пироги и кексы! И даже обычный суп, сваренный собственноручно, кажется намного вкуснее. Не отказывай карапузу в этом удовольствии – воспитывать помощника нужно с пеленок! Конечно, такая готовка займет намного больше времени, да и уборки будет больше, зато малютка начнет увереннее чувствовать себя на кухне. Постепенно он научится, а главное, полюбит готовить и спустя какое-то время порадует тебя своим первым самостоятельно приготовленным ужином (творог с медом, бутерброд или даже фруктовый салат)! 

Мамин мастер-класс для малыша на кухне

Раннее развитие навыков малыша: экспериментируем на кухне

Если у тебя мало времени и нужно быстро состряпать еду для семьи, отложи кулинарный урок на другой раз. Важно начинать его с правильным настроением, ведь для малыша это в первую очередь развлечение. Настрой себя, что самое важное в приготовлении обеда вместе с ребенком – провести интересно время и в итоге получить что-то вкусное. Ты удивишься, как много существует блюд, где нужно лишь накладывать, наливать, перемешивать, мазать кисточкой, выкладывать, отрывать по кусочку… В общем делать то, что по силам карапузу.

Можно попробовать?

Раннее развитие навыков малыша: экспериментируем на кухне

Многие малыши любят пробовать то, что готовят. Сырое тесто, мука – не самое подходящее меню для крохи. Поэтому сразу же обращай внимание ребенка: одни продукты можно пробовать, а другие – нельзя. Держи под рукой изюм или печенье и предлагай их в качестве альтернативы малютке, решившему отведать сырой картофель или кляр для отбивных. Возможно, вам поначалу лучше выбирать рецепты, в которых все составляющие можно кушать в сыром виде. В этом есть еще один плюс – таким образом детки часто начинают пробовать ранее нелюбимую еду, например, сырые овощи.

Для маленьких помощников

Подготовь все ингредиенты заранее. Это важно по двум причинам. С одной стороны, маленькие дети не отличаются терпением, а с другой – тебе важно провести все манипуляции с опасным ножом чуть раньше. Для самых маленьких помощников, которые быстро начинают отвлекаться, выбирай короткие рецепты или привлекай их только на определенном этапе. Так, уже двухлетний карапуз может сложить в кастрюлю нарезанные тобой овощи для супа или рагу, перемешать муку с молоком и яйцами, высыпать изюм или кусочки яблок в тесто, аккуратно выстроить в ряд формочки для маффинов на противне или насыпать ложкой овсяные хлопья в тарелку.

Попроси кроху посчитать количество ложек на столе или кусочков, которые он положил в кастрюльку. Считайте вслух вместе! Кстати, именно на кухне малышу проще всего объяснять такие понятия, как «пустой-полный», «половина», «четверть», «большой-маленький». И обязательно разговаривайте: обсуждайте, как растут те овощи или фрукты, которые вы используете, какого они цвета или формы. 

Нужен совет!

Раннее развитие навыков малыша: экспериментируем на кухне

Деткам постарше уже важно отследить процесс приготовления пищи от начала и до конца. Поэтому постарайся максимально продумать подготовительную работу, которую тебе нужно провести без ребенка. Сделай заготовки и поставь поблизости нужную посуду. Не забудь посоветоваться со своим поваренком, позволь ему самому делать нехитрый выбор. Что положить в начинку для пиццы: колбасу или кусочки курицы? С чем делать мюсли: с мандаринами, бананами, орехами? Добавлять в суп гречневую крупу или рисовую?

И на ощупь…

Нет никакой проблемы в том, что малыши норовят запустить руки в то, что готовят. Позволь ребенку попробовать пальчиком пюре, если ему так хочется. Ведь даже знаменитые повара готовят без перчаток! Не отказывай крохе в познании мира на ощупь – разнообразие тактильных ощущений важно для развития. Лишь следи, чтоб его ручки были чисто вымыты. Это вовсе не означает, что твой малыш начнет во время обеда вытаскивать куски из супа или черпать кашу руками. Объясняй, что для этого есть удобные ложечка и вилка. А еще, накрывай стол по всем правилам: клади около тарелочки с пюре салфетку, ложку. Главное, нужно четко разделять: есть время для приготовления блюда, а есть время застолья, когда едят при помощи столовых приборов. 

Учимся на ошибках

Раннее развитие навыков малыша: экспериментируем на кухне

Подыскивай простенькие рецепты и не бойся дать карапузу в руки венчик или скалку, показывай, как правильно разбивать яйцо, посыпать сыром пиццу… Не беда, если часть крема оказалась на полу, а в омлете плавает кусочек скорлупы… Зато блюдо получилось вкусным! Скоро ваши любимые рецепты ребенок начнет исполнять практически без твоего вмешательства. А как он будет рад, что сделал все сам! 

Сплошная польза!

Сразу приучай малыша к мысли, что после приготовления пищи за собой нужно убрать. Дети обычно с удовольствием моют посуду, потому что им нравится любая возня с водой.

Ваши кухонные эксперименты очень полезны для малыша. В будущем твой сын или дочка будут легко и с удовольствием готовить. Конечно, ловко насыпать муку или крупу, не пролив ни капли, налить молоко в миску у крохи получится не сразу. Но постепенно все манипуляции с кухонной утварью и продуктами разовьют и укрепят моторику ребенка. Важно и то, что готовить пищу нужно по правилам, а значит, кроха формирует важный навык – учится следовать инструкциям, действовать по плану. Кстати, не забудь похвалить малыша и попроси рассказать вечером папе или бабушке, что именно и как вы готовили, какие продукты использовали. Это укрепит память и внимание, поможет формированию речи.

Важные мелочи для кухонных экспериментов

  • Выбирай для приготовления пищи с малышом время, когда он сыт. Тогда у него будет чуть меньше соблазна тянуть что попало в рот.
  • Игры с тестом (как с соленым, так и с обычным), хорошо развивают ловкость пальцев. Это укрепит руку малютки и подготовит ее к письму.
  • Пусть карапуз пробует все, что съедобно и разрешено! Это хороший способ зародить в ребенке интерес к нелюбимым или новым продуктам и блюдам.
  • Тебе надоело рисовать и лепить с крохой? Тогда просто вместе приготовьте кашу, бисквит или омлет! Это не менее развивающее занятие и чудесный повод для общения с сыночком или доченькой.
  • Купи или сшей для маленького повара персональный фартук. Так стирки будет немного меньше.
  • Объясни малышу правила поведения на кухне и следи за их соблюдением.  Это не место для баловства. Если кроха не слушается с первого раза, то, повторяя свое требование, обязательно сопровождай его действием: мягко, но решительно забери недозволенный предмет, предложив взамен что-то другое.