Стало известно об уникальном 3D-радаре для украинской армии

Новая техника разработана запорожскими конструкторов комплекса «Искра»

Вооруженные силы Украины получат в распоряжение новые радиолокационные станции отечественного производства — 3D-смотровые локаторы 80К6Т. Информация появилась на сайте «УкрОборонПрома».

Данное оборудование будет производиться в Запорожье на КП «НПК» Искра» и является уникальным, так как его нельзя встретить в распоряжении других стран.

Благодаря этому радару защитники Украины смогут видеть все воздушные объекты на расстоянии до 500 км, на всех высотах от 0 до более 40 км. Устройство может отслеживать до 500 целей одновременно.

А специальная система обработки сигналов позволит выявлять малоразмерные и крылатые ракеты.

Стало известно об уникальном 3D-радаре для украинской армии

По некоторым показателям украинская военная установка значительно обходит те, которые представлены в таких странах, как Россия, Франция, США и Израиль. 

Модуль можно использовать уже через 10 минут после его включения. Для сравнения стоит подчеркнуть, что другие радиолокационные системы в боевое положение становились лишь за полчаса или час.

Слежение за каждым объектом ведется в трех осях координат. Как отмечают разработчики, новые радиолокаторы дали хорошие результаты в ходе проведенных испытаний на юге Украине. Военные на фронте смогут использовать новую разработку через год.

Создатели оборудования заявляют, что их разработка — воплощение современных технологий. 

Ранее стало известно, что Нацполиция планирует закупить электронных браслетов и оборудование к ним за 38 млн гривен.

Указано, что тендер объявили 1 сентября, а начало аукциона назначено на 7 ноября. Ожидаемая сумма закупки 38 млн гривен. Отмечается, что в рамках тендера планируется закупить 500 электронных браслетов, 54 комплекта активации/деактивации электронного средства контроля, а также серверное оборудование с предустановленным программным обеспечением.