Использование Украиной предоставленных ей средств не должно вызывать сомнений и быть прозрачным — сказал Линас Линкявичюс.

Украсть не выйдет: иностранцы проверят, куда украинские власти тратят деньги

Орган по контролю эффективности использования средств, выделенных международными донорами, могут создать в Украине в рамках реализации “плана Маршалла”, который предусматривает финансовую поддержку страны со стороны ЕС, сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Весной конгресс Европейской народной партии по инициативе экс-премьера Литвы Андрюса Кубилюса утвердил резолюцию “О планах долгосрочной поддержки Украины”, предусматривающую программы поддержки в военной, гуманитарной и экономической сферах. Инициативу назвали “планом Маршалла” для Украины по аналогии с послевоенной программой помощи Европе. Сегодня состоялась презентация “плана Маршалла” в сейме Литвы, на которой присутствовал Линкявичюс.

“Считается, что эти средства (выделенные Украине международными донорами — ред.) не так используются, как нужно на самом деле, или недостаточно работают структуры украинские. Так что мы должны качественно изменить эту ситуацию”, — сказал Линкявичюс в эфире телеканала 112 Украина.

Он отметил, что использование Украиной предоставленных ей средств не должно вызывать сомнений и быть прозрачным. При этом во время презентации “плана Маршалла” обсуждался вопрос создания контролирующего органа.

“Нужно создавать какую-то структуру управления проектами, которые будут финансированы именно этими (международными — ред) институциями. Тут предстоит большая работа”, — сказал Линкявичюс.

В связи с этим будущий орган, по его мнению, должен контролировать эффективность использования средств доноров во всех отраслях.

Общаясь с журналистами в парламенте Литвы, министр отметил важность того, “чтобы доноры проявляли желание выделять финансирование, чтобы их не пугала бюрократия и коррупция, которые еще существуют”. Он также отметил, что “от успеха Украины зависит долгосрочный успех и нашей политики”.

Посол Украины в Вильнюсе Владимир Яценковский сообщил журналистам, что “план Маршалла” изначально был “литовским планом для Украины на период с 2017-2020 годов, позже он стал европейским”. “Он особенно важен для Украины, и не только для Украины, но и для всего континента, всего демократического мира”, — добавил дипломат.

По словам Линкявичюса, сейчас рассматриваются варианты объединения усилий Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Международного валютного фонда (МВФ) в предоставлении помощи Украине.

По мнению Линкявичюса, это поможет евроинтеграции Украины. “Этот план предусматривает не только финансовую помощь, а приближение Украины к Евросоюзу по всем возможным критериям”, — сказал он.

Он отметил, что план больше не называется “планом Маршалла”, он называется “Европейским планом для Украины”.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина должна быть способна воспользоваться "планом Маршалла".

Ранее сообщалось о том, что сотни журналистов написали об офшорах сильных мира сего.