В Лавре презентовали проект Романа Михайлова о "Страхе" человека

Автор представил живопись, графику и видеоработу

В галерее искусств «Лавра» открылась выставка работ украинского художника Романа Михайлова «СТРАХ». По словам Романа, это проект о страхе  современного общества, который невозможно контролировать.

Представляем вашему вниманию фотоотчет с выставки:

В Лавре презентовали проект Романа Михайлова о "Страхе" человекаВ Лавре презентовали проект Романа Михайлова о "Страхе" человекаВ Лавре презентовали проект Романа Михайлова о "Страхе" человекаВ Лавре презентовали проект Романа Михайлова о "Страхе" человекаВ Лавре презентовали проект Романа Михайлова о "Страхе" человекаВ Лавре презентовали проект Романа Михайлова о "Страхе" человекаВ Лавре презентовали проект Романа Михайлова о "Страхе" человека

«Я создал серию живописных работ, многократно изображая бегущую обнаженную фигуру на фоне зеленого поля. Пейзаж также напоминает унылые  стены в подъезде, которые встречаются как всюду на постсоветском пространстве, так и в Нью-Йорке. Лицо убегающего искажено ужасом. Обнаженность передает его болезненную незащищенность. В припадке паники он убегает от преследующего его шмеля. Шмель — символ страха, паранойи, фобии, навязчивой мысли, которая делает нашу жизнь несносной.

В изображении фигуры много карикатурного. Мне хотелось выдержать баланс трагедии и иронии. Состояние, которое я стремился передать — это смех, вызванный отчаянием, предельным состоянием, в котором находится человек. Для меня это личная история и результат моих наблюдений за окружающим меня обществом», — рассказывает автор.

В Лавре презентовали проект Романа Михайлова о "Страхе" человекаВ Лавре презентовали проект Романа Михайлова о "Страхе" человекаВ Лавре презентовали проект Романа Михайлова о "Страхе" человека

Куратором проекта выступил известный арт-критик и медиаменеджер Константин Дорошенко. Он акцентировал внимание на актуальности темы проекта, ведь состояние паники в связи с происходящими в обществе переменами сегодня свойственно многим.

«Наши страхи преувеличивают существующие в реальности угрозы. Попытка укрыться от врывающегося будущего, нежелание меняться, боязнь травмы подталкивает людей искать поддержки в отживших традициях, приводить к власти популистов, предлагающих простые ответы и схемы, результатом которых может стать только ограничение персональных прав и свобод», — комментирует проект Константин Дорошенко.

Выставка состоялась  при поддержке Татьяны Мироновой, директора муниципальной галереи искусств «Лавра» и основателя арт-пространства Face foundation.

Она считает, что работы Романа — всегда остросоциальные и заставляют зрителя ощутить широкую гамму противоречивых эмоций, но только не равнодушие: «В проекте «Страх» он затронул актуальную тему человеческих фобий. Автор предлагает зрителю задуматься, чего мы боимся, что делает нашу жизнь невыносимой, и почему мы бежим от своих страхов. Ведь, по сути, только от нас зависит — поддаться им или сделать мужественный шаг навстречу. Уверена, что этот проект станет этапным как для творчества художника, так и для галереи».

Выставка продлится  до 19  ноября

Вход свободный