22-летняя гражданка Нидерландов осуждена за поддержку терроризма.

В Нидерландах впервые получила тюремный срок жена боевика ИГ

Гражданка Нидерландов приговорена к двум годам лишения свободы за поддержку терроризма из-за того, что ездила в Сирию и Ирак к своему мужу, воевавшему на стороне боевиков Исламского государства (ИГ). Об этом сообщает The Associated Press.

Сообщается, что 22-летняя Лаура Хансен в сентябре 2015 года отправилась со своим мужем и двумя маленькими детьми на территорию, подконтрольную боевикам ИГ.

О ней стало известно в июле 2016 года, когда она сдалась курдским бойцам Пешмерга вблизи иракского города Мосул, заявив, что она пыталась бежать из «ада, в котором жила все это время».

В сообщении сказано, что суд в Роттердаме постановил, что Хансен осознавала, что сопровождала мужа на территории исламистов, а ее поддержка рассматривается как подготовка к террористическим актам. Однако по обвинению в том, что она является членом террористической группировки, суд ее оправдал.

Девушка уже год отсидела в следственном изоляторе. Суд приговорил ее к двум годам заключения, из которых 13 месяцев условно, а учитывая время пребывания в СИЗО, ее отпустили на свободу. Обвинение требовало для нее 35 месяцев заключения. 

Отмечается, что подобный приговор — первый в истории Нидерландов. Обвинение требовало для нее 35 месяцев заключения.

Также сообщается, что Главное разведывательное агентство Нидерландов отмечает, что около 280 граждан отправились в Сирию и Ирак, чтобы воевать на стороне ИГ, и около 50 вернулись в Нидерланды, где они считаются серьезной угрозой национальной безопасности.