Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 8.

Стоит ли один из самых дорогих смартфонов на рынке своих денег? Пробуем разобраться по итогам теста длительностью пару месяцев.

После фиаско прошлогоднего «взрывающегося» Galaxy Note 7, никто не удивился бы, если бы Samsung тихонько свернул линейку Note. Но этого не случилось. Появился Note 8.

Сразу скажу, что смартфон вышел очень впечатляющим по многим параметрам. Но поскольку iPhone X я еще не пробовал, то от сравнений воздержусь.

Итак, я использовал Note 8 в качестве пристанища для своей основной сим-карты, а значит, и для большинства моих коммуникаций, в течение двух месяцев.

Год назад я точно так же использовал образец Note 7, но как раз к моменту, когда я собирался писать о нем, Samsung заявил, что продажи в мире будут остановлены (а в Украине даже вообще не начаты). Смартфон взрывался, и его посчитали опасным.

В отсутствие Note 7 никакой катастрофы в продажах Samsung не случилось. Успеха Galaxy S7 и S7 Edge вполне хватило.

Корейцы сделали из этого соответствующие выводы. Если раньше аппараты Note были ультимативными флагманами, то сейчас Note — это аналог действующего флагмана Galaxy S8 с некоторыми специфическими отличиями.

И следующим флагманом станет Galaxy S9, а Note 8 — это особый нишевый аппарат для ценителей определенного функционала.

Разделю свои впечатления на восемь пунктов. Семь будут посвящены тому, что мне в Samsung Galaxy Note 8 понравилось и что может служить аргументом в пользу покупки этого смартфона.

И один пункт будет посвящен самому значительному недостатку Samsung Galaxy Note 8 — той причине, по которой его покупать не стоит. По крайней мере, некоторым пользователям.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 8.

1Дизайн

Флагманы Samsung этого года — первые аппараты в истории южнокорейской компании, которые лично мне нравятся с точки зрения дизайна.

Я не шучу.

Я пробовал все смартфоны Samsung с момента появления Android (и даже раньше — когда они еще делали что-то на приснопамятной операционной системе Symbian). И всегда мне казалось, что начинка в разы превосходит дизайн.

Т.е. в точности наоборот в сравнении с тем, что наблюдается у Apple.

Даже более-менее симпатичные Galaxy Note 5 и прошлогодние Galaxy S7 Edge и Galaxy Note 7 казались мне несколько утилитарными. Дизайн больше подошел бы для пульта от современного телевизора.

Но вот нынешние Galaxy S8 и Galaxy Note 8 почему-то кажутся мне удачными.

Note 8 хорошо лежит в руке, несмотря на свои размеры, а загнутые края экрана не приводят к нежелательным нажатиями (с ужасом вспоминаю, как меня «доставал» изогнутый экран S7 Edge).

Иными словами, путем длительной и упорной эволюции Samsung наконец довел дизайн своих флагманов до той стадии, когда такого эстета как я он перестал раздражать. Да, да, я слышу ваши язвительные смешки. Но это мой обзор, пишу, что хочу 🙂

Единственное, к чему бы я придрался, это расположение сканера отпечатков пальцев на «спинке» рядом с объективом камеры. С непривычки поначалу все время тыкаешь пальцем в камеру. Во-первых, это не особо радостно, потому что аппарат при этом не разблокируется. Во-вторых, объектив все время пачкается, перед съемкой его приходится протирать.

Но, во-первых, через неделю я привык и стал попадать пальцем, куда нужно. Во-вторых, через какое-то время я перешел на использование разблокировки другим методом (об этом чуть ниже).

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 8.

2Экран

В Samsung Galaxy Note 8 очень большой экран, его диагональ — аж 6,3 дюйма. Загнутые края делают смартфон воистину безрамочным. Разрешение 2К (более корректное название QuadHD+), отдельные пиксели на экране не разглядеть, даже если у вас зрение Супермена.

Цветопередача и контраст отрегулированы сугубо в корейских традициях. Т.е. картинка яркая и цветастая. Это очень впечатляет, когда берешь смартфон в руки в первый раз (например, в магазине, что зачастую и становится решающим фактором для покупки). Но по мере повседневной эксплуатации хочется убрать и яркость и насыщенность. К счастью, эти параметры меняются в настройках, есть предустановленные профили экрана.

Но все же, я не удивляюсь, когда многие люди говорят, что экран в iPhone им нравится больше (что забавно, поскольку экраны для Apple делает именно Samsung). Просто у Apple экран откалиброван иначе, в более щадящем режиме, и многим это нравится.

Функция работы одновременно в двух окнах на экране лично мне не сильно нужна, но отрадно, что она есть.

В Samsung Galaxy Note 8 есть такая штука как Always On Display. Мне ее сильно не хватает, когда я после Samsung пытаюсь пользоваться, к примеру, iPhone.

Эта функция позволяет выводить на экран в спящем режиме заставку с часами, уведомлениями и т.д.

Досадно, что функционал доставки, выбор цветов и т.д. не меняется по сравнение с прошлогодним S7. Но сам факт наличия функции все так же радует.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 8.

А еще вытащив стилус… пардон, S-Pen (в Samsung не любят, когда их стилус называют стилусом), можно писать прямо поверх экрана блокировки, заметка сохранится, с ней можно работать потом.

Это феноменально удобная функция, которая делает Samsung Galaxy Note 8 незаменимым для тех, что часто делает записи на ходу. Я так привык к ней, что вернув Note 8, некоторое время испытывал буквально наркоманскую ломку.

Ведь теперь для того, чтобы записать что-то на бегу, нужно вынуть смартфон из кармана, разблокировать его, открыть приложение для заметок и набрать что-то на обычной клавиатуре. Это раз отнимает раз этак в 10 больше времени, честное слово.

3Железо

В Samsung Galaxy Note 8, который продается в Украине, установлен 8-ядерный Exynos 8895 (тот же процессор, что и в Galaxy S8), 6 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти (можно расширить память с помощью карты MicroSD).

В США Note 8 продается с процессором Qualcomm Snapdragon 835, а в Китае доступна версия с 8 ГБ оперативной памяти. В перспективе будет глобальная версия со 128 ГБ встроенной памяти.

Но все это мне кажется необязательным. Той версии, которая была у меня, мощности железа хватает с головой. Ничего не тормозит, даже когда запущены десятки приложений.

Защита от влаги по стандарту IP68 — штука толковая. Я лично пару раз просто мыл смартфон под краном. Ничего с ним не случилось.

Понравилось, что инженеры поставили «защиту от дурака» с гнездом стилуса… пардон, S-Pen. Я имею в виду, что вставить S-Pen в гнездо не тем концом не получится, он туда просто не войдет.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 8.

4Безопасность

Мне нравится энтузиазм фанатов Apple в отношении распознавания лица в iPhone X.

В Samsung Galaxy Note 8 такая функция тоже есть (да, я пока не могу сравнить, где она реализована лучше). Но при этом в iPhone X у вас нет других опций защиты, кроме традиционного цифрового кода.

А в Samsung Galaxy Note 8 у вас есть выбор. Код (или паттерн) на экране, сканер радужной оболочки глаза, распознавание лица или сканер отпечатков пальцев (пусть и не самым удачным образом расположенный рядом с камерой сзади).

Не буду петь дифирамбы.

Распознавание лица и радужки работает не безупречно. Точнее, порой работает не с первого раза. В интернете есть много свидетельств того, что эти системы плохо работают с людьми некоторых рас (не различая, где сетчатка глаза у азиатов и т.д.)

Но и со сканером отпечатков на разных смартфонах порой бывают казусы — пальцы бывают грязные и т. д.

Но мне нравится наличие выбора. Я могу сам решить, каким методом разблокировки пользоваться.

5Автономность

В Samsung Galaxy Note 8 есть ускоренная зарядка, беспроводная зарядка и экстремальный режим энергосбережения. Короче, полный арсенал для того, чтобы позаботиться об автономности.

Мой средний показатель времени работы Note 8 после полной зарядки — полтора-два дня. Разумеется, игры и видео запросто сокращают этот показатель до одного дня, а то и меньше.

Но в среднем 7-8 часов работы экрана, учитывая размер этого самого экрана, это довольно неплохо.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 8.

6Мультимедиа

Качество звучания в наушниках очень понравилось. У меня есть хорошие накладные наушники Sony и Grado, в них слушать музыку с Samsung Galaxy Note 8 — одно удовольствие.

Забавно, что в Samsung Galaxy Note 8 появилась поддержка Bluetooth 5.0, которая позволяет подключать одновременно две беспроводные гарнитуры. Можно направить звук из видеоплеера в одни наушники, а при этом слушать музыку в других наушниках.

Не думаю, что эта функция будет нужна многим, но вообще-то это очень впечатляющая технология.

Звучание Note 8 в режиме «бумбокса» или при просмотре видео без наушников устроит любого пользователя. Возможно, есть смартфоны с более насыщенным звуком или запасом громкости, но это не критично.

7Камера

Постараюсь быть кратким. Камера Samsung Galaxy Note 8 очень и очень хороша. Мне кажется, это одна из лучших камер на рынке, на одном уровне с iPhone 7 (восьмерку еще не пробовал), Google Pixel (и наверняка, со вторым поколением тоже). Да, есть разные тесты, сравнения и т. д., которые могут показывать какие-то отличия в разных режимах и при разных условиях освещения.

Но в целом, камера Samsung Galaxy Note 8 вас не разочарует.

Камера 12-мегапиксельная, есть два объектива, один телефото (f/2.4), второй широкоугольный (f/1.7). Для обоих есть оптическая стабилизация изображения. Фазовый автофокус работает очень быстро. Есть предустановленные режимы съемки, есть ручной режим. Очень неплохо работает функция размытия заднего фона при портретной съемке. Видео камера снимает в 4К. При 30 кадрах в секунду картинка безупречна даже в динамике. Если выставить 60 кадров в секунду, порой фокусировка смазывается.

Фронтальная 8-мегапиксельная камера тоже заслуживает только лестных слов. В подавляющем большинстве случаев она выдает хорошее изображение.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 8.

8Стилус

Пардон, S-Pen.

Поскольку Samsung Galaxy Note 8 больше не пытается быть ультимативным флагманом, а является особым нишевым продуктом по отношению к флагману Galaxy S8 (S8+), то именно S-Pen становится ключевым отличием.

Писать о функционале S-Pen можно долго. Но если коротко, то писать от руки на экране очень удобно, равно как и делать заметки, «вырезать» фрагменты изображений для заметок и т. д. В таких заметках, кстати, можно распознавать текст, т. е. это не просто скриншоты.

Это действительно чертовски удобно. Видишь на экране что-то интересное, например, в браузере, соцсетях, вынимаешь S-Pen обводишь интересный фрагмент и сохраняешь его в заметках.

Очень удобно писать поверх экрана ответы на email и отвечать картинкой с этим рукописным текстом поверх скриншота изначального письма. А можно просто писать стилусом ответ вместо обычной клавиатуры.

Я уже молчу о работе с презентациями. Знаю человека, который пользуется исключительно смартфонами Galaxy Note уже несколько лет. Он часто работает с презентациями (PowerPoint), очень удобно делать замечания по ним с помощью S-Pen.

А еще некоторые люди используют в работе mindmaps и другие схемы, с ними тоже удобно работать стилусом.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 8.

И в конце концов, есть рисование. Допустим, я не дизайнер, но моя дочь, увлеченная рисованием, каждый вечер отбирала у меня Note 8 и с упоением рисовала на экране. Делала свои рисунки, зарисовывала готовые шаблоны и т. д. Удобно иметь рисунки сразу в электронном виде, я вам скажу.

Кстати, S-Pen отлично работает под водой. Это я не к тому, что смартфон отлично подходит для художников-аквалангистов (хотя, возможно это так), а к тому, что можно запросто пользоваться стилусом под дождем.

А теперь о главном, да и, собственно, единственном недостатке Samsung Galaxy Note 8.

1Цена

Восхищение, которое испытываешь, познавая все возможности Samsung Galaxy Note 8, настолько велико, что по своей силе сопоставимо, пожалуй, только… с тем разочарованием, которое испытываешь, узнав цену.

Официальный Samsung Galaxy Note 8 в Украине стоит 30 тыс. грн. Учитывая экономическую ситуацию в стране, средний уровень зарплат и цены на другие топовые смартфоны, можно смело констатировать, что это заоблачная цена.

Очень состоятельные люди или очень фанатичные гики — вот потенциальная аудитория Samsung Galaxy Note 8.

Если в случае с iPhone X, который в Украине стоит еще дороже, можно говорить о сильнейшей имиджевой составляющей, то Samsung (как бы корейцам того не хотелось) таким зарядом не обладает.

Поэтому покупка Galaxy Note 8, который, к тому же не сильно отличается внешне от Galaxy S8+, не может считаться имиджевой.

А Galaxy S8+ между прочим стоит 24 тыс. грн. Тоже дорого, но все же — на разницу между Note 8 и S8+ можно купить еще один смартфон. И не самый паршивый.

А ведь есть еще обычный S8, который стоит 22 тыс. грн. Так что если чуть меньший экран и отсутствие S-Pen не смущает, то переплачивать точно нет смысла.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 8.

Samsung Galaxy Note 8 — вердикт НВ

9/10

Безусловно, Samsung Galaxy Note 8 — это шедевр инженерной мысли и один из лучших смартфонов на рынке вообще.

Но с такой заоблачной ценой его можно порекомендовать лишь тем, кому в повседневном использовании действительно нужен стилус (пардон, S-Pen).

Других причин для покупки Note 8 попросту нет.

Хотя, конечно, нельзя не признать, что если вы все же рискнете потратить такую внушительную сумму на Note 8, то разочарованы не будете.

  • Читайте также — Укол ностальгии. Обзор смартфона Nokia 3