Россия заявила об ответных мерах.

Пропагандистский Russia Today внесен в список иноагентов в США

Пропагандистский телеканал Russia Тoday America (RT) зарегистрирован иностранным агентом в США. Об этом сообщила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в своем Twitter.

«Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит», — сказала она.

Пропагандистский Russia Today внесен в список иноагентов в США

Ранее Минюст США потребовал от телеканала зарегистрироваться соответствующим образом до понедельника в соответствии с законом 1938 года. Симоньян назвала такой дедлайн «людоедским».

После этого заместитель руководителя информационной службы RT Алексей Кузнецов заявил, что телеканал подал все необходимые документы для регистрации в полном соответствии с требованиями минюста США и соответствующим законом 1938 года.

«У нас, в общем, не было другого выбора, в такие нас поставили условия», — сказал заместитель руководителя информационной службы RT Алексей Кузнецов.

До этого в МИД РФ заявили, что Москва зеркально ответит на такие требования.

«Атака на наши средства массовой информации в Соединенных Штатах — это атака на свободу слова, без всякого сомнения», — возмутился президент России Владимир Путин, пишет RT.

Председатель Комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков заявил, что таким решением «администрация США нанесла удар по условиям работы СМИ США в России». 

«Все претензии — к Вашингтону», -добавил Пушков.

РИА Новости сообщает, что по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина создана рабочая группа для разработки поправок в законы для ответных мер в адрес американских СМИ.

Со ссылкой на представителя Единой России, издание пишет, что, внеся поправки, можно ограничить доступ к Радио Свобода, Deutsche Welle, Голос Америки и CNN.

4 апреля штаб кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона отказал в аккредитации пропагандистам российских каналов Sputnik и Russia Today.