Просто, быстро и безопасно. Как сохранить личные данные (Спецпроект)

Выясним все плюсы и минусы новинки на рынке электроники — внешнего накопителя Samsung Portable T5.

Представляет он из себя новое поколение уже хорошо зарекомендовавшего себя семейства накопителей от Samsung.

Варианты для потребителя

По классификации производителя, это пятая модель. Но по факту — третья. Первым накопителем стал Samsung Portable SSD T1, а вторым — T3. Нынешняя же модель — T5. Ее продают в четырех разных вариантах по емкости: 2 Тбайт, 1 Тбайт, а также 500 и 250 Гбайт. Кстати, отличаются они по цвету. Модели с меньшей емкостью (250 и 500 Гбайт) доступны в синей расцветке, а две версии большой емкости – в черной. 

 Просто, быстро и безопасно. Как сохранить личные данные (Спецпроект)

Скорость записи

Производительность накопителя приятно удивило. Скорость чтения и записи информации — более 500 Мбайт/с. Это означает, что примерно за 20 секунд я списал на T5 с компьютера скачанный фильм Full HD-качества (около 12 Гбайт по «весу»), подключил накопитель к телевизору и наслаждался просмотром без каких-либо задержек воспроизведения. Эксперимент с воспроизведением переконвертированного из Blu-ray в 4K фильма (52 Гбайт) также прошел успешно: от момента записи до момента просмотра прошло чуть больше двух минут. Мой старенький внешний диск аналогичную операцию выполняет минут 15, а иногда и дольше. Очевидно, что переход на интерфейс USB 3.1 Gen2 оправдал себя более чем.

Но перенос одного видеофайла – относительно простая задача. Другое дело – перенос фотографий в большом количестве, когда у каждого фото свой размер. Перенос «забитой» карты смартфона на ПК с 9 сотнями фотографий занимает обычно минут 10. А на T5, подключенный к смартфону, удалось «слить» фотографии за… 30 секунд (реальная скорость 2,8 Мб/секунду).

В целом, Samsung Portable SSD T5 можно назвать первоклассным переносным SSD. Похвалы заслуживает и дизайн, и производительность, и удобство использования. Рекомендуем. Кстати, гарантия на устройство — 3 года. Такой уверенностью в своей продукции может похвастаться мало какой производитель. 

 Просто, быстро и безопасно. Как сохранить личные данные (Спецпроект)

Для кого

В маркетинговых материалах указано, что Portable SSD T5 позиционируется как «решение для ИТ-специалистов, создателей контента и пользователей, которые ценят мгновенный и защищенный доступ к данным». Но я бы рекомендовал его еще и такой категории людей, как путешественники, фотографы, журналисты и прочие современные люди. Когда нужно оперативно слить информацию на диск и перенести для обработки контента на компьютер (для обработки фото и видео), T5 незаменим. Кроме того, с ним удобно возить с собой фильмы и записи, которые можно посмотреть в путешествии на планшете, смартфоне и/или ноутбуке, когда не хочется забивать их память (это сказывается на производительности и времени работы батареи мобильного гаджета). И, наконец, возможность шифрования заинтересует такую категорию потребителей, как предприниматели, бухгалтеры и финансисты — им часто нужно возить с собой бизнес-информацию, которая не должна попасть в чужие руки.