Президент Турции возмущен заявлением президентов Трампа и Путина о невозможности военного решения конфликта в Сирии.

Эрдоган предложил России и США вывести войска из Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что любой, кто не верит в военное решение конфликта в Сирии, «должен вывести свои войска». Об этом сообщает Hurriyet.

Так он прокомментировал заявления президентов США Дональда Трампа и РФ Владимира Путина, что они поддерживают мирное урегулирование конфликта в Сирии.

«Мне трудно понять эти комментарии. Если военное решение не является выходом из ситуации, то те, кто это говорят, должны вывести свои войска», — заявил Эрдоган перед вылетом в Сочи на встречу с Путиным.

Также он вспомнил, что Анкара никогда не хотела, чтобы США вмешались в конфликт в Ираке для свержения Саддама Хусейна и призвала Вашингтон найти демократическим решение.

«Если военный способ не является решением, следует прибегнуть к политическому методу и найти пути скорейшего перехода к выборам. Был ли такой метод применен в течение последних семи-восьми лет? Мы также поговорим с Путиным об этом», — резюмировал он.

Эрдоган также подчеркнул, что США создали пять военных баз на севере Сирии и собираются создать еще одну в городе Ракка, а также еще восемь других в этом регионе. Между тем Россия имеет пять военных баз в Сирии, отметил он.

11 ноября президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп встретились в кулуарах конференции Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме и обсудили решение конфликта в Сирии. 

13 ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что уведомил США и Россию о том, что Израиль продолжит военные действия в Сирии, даже если эти страны договорятся о прекращении огня.