Михаил Кухар: Что делать с олигархами? - Оставить их в покое...

Экономист IMF Group Ukraine, советник «Держгеокадастра» по разработке программы будущей архитектуры земельной реформы в Украине Михаил Кухар выразил свою точку зрения к вопросу о том, нужны ли Украине олигархи.

После нескольких публикаций у нас тут, последние пару дней активизировалась дискуссия на тему Что делать с олигархами? 

Опять все эти голоса, что нам такие капиталисты не нужны, что они все коррумпированы, что приватизация была не честной и все надо бы забрать или так далее, ну вы знаете…

Я хотел бы кратко выразить свое отношение к обсуждаемому вопросу и к участникам обсуждения.

Сама постановка вопроса: нужны или не нужны олигархи — на мой взгляд серьезно попахивает социализмом-марксизмом.

Социализм ищет справедливости — это его основной девиз. Он в вечном поиске и строительстве «справедливого» общества. Все всегда заканчивается бедностью и крахом.

Капитализм и демократия никому не обещают «справедливого распределения» «общественных благ» — они обещают СВОБОДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА!

При — что важно — равных стартовых возможностях!

В списке 500 богатейших людей Америки вы не найдете и 20 человек кому деньги достались по наследству!)) это все Биллы Гейтсы-Аланы Маски — они пробились наверх из среднего класса в миллиардеры.

Равно так же и среди 20-ти украинских миллиардеров вы не найдете никого кто не был беден как инжинер 30 лет назад в СССР. Ни одного «сынка» из ЦК!

Они добились всего сами, своим умом. 

Могли получить заказ из бюджета — давали взятку и получали! Могли монополизировать отрасль — монополизировали! Как это делали Гейтс, Брин и Ваш любимый Алан Маск!!

Создайте нормальное антимонопольное зак-во, уберите в бюджете строки «господдержки отраслей» — и у вас пропадет предмет для претензий к олигархам!

А если вы призываете их уничтожить как класс, потому что они все коррумпированы и все их благосостояние держится на коррупции — то вы просто коммунисты, дорогие друзья. Или марксисты как минимум… Уберите эту коррупцию (у вас же уже своя новая честная власть!)

И оставьте олигархов в покое… Выживут они так выживут, нет так нет…

Но вы увидите, выживут! Они выживали в условиях еще и не такого давления в 90-е…

Так что лучше оставьте их в покое, и подумайте останется ли лично у вас Ваша работа, если вдруг даже лайт-версия социстического мышления победит в нашей стране…(