Запорожские ученые сделали удивительное открытие на основе находки минерала

Найденный минерал используется в медицине

Ученые в Запорожской области обнаружили находку, которая доказывает, что люди, жившие около шести тысяч лет до нашей эры, в период позднего каменного века, на территории нынешнего Мелитополя, умудрялись торговать с территориями, расположенными за тысячи километров – в современной Турции. Об этом сообщает «РИА-Мелитополь».

В течение последних трех лет в городе были проведены масштабные работы по инвентаризации и паспортизации памятников культуры. В первую очередь, исследования проводятся для уточнения современного историко-археологического плана Мелитополя.

Глава общественной организации «Новая археологическая школа» Олег Тубальцев рассказал, что  во время инвентаризации памятника археологии «Семеновка 1» был обнаружен неолитический слой и впервые доказан факт торговли с территории Малой Азии и Южного Кавказа.

Запорожские ученые сделали удивительное открытие на основе находки минерала

Этот факт доказывает обсидиан – довольно редкий минерал, который относится к разновидностям вулканического стекла. По меркам того времени — колоссальное расстояние. Происходит он из Турции. И теперь ученые могут без сомнения подтвердить контакты населения нашей территории и территории, где сейчас расположена Турция в период 6 тысячелетия до н. э. Как это происходило им еще только предстоит выяснить.