Глава МОК об отстранении РФ от Олимпиады: Это подведет черту под трагическим эпизодом с допингом

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах прокомментировал принятое в Лозанне решение отстранить сборную России от участия в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане.

По его словам, полученные в ходе работы МОК под председательством Самуэля Шмида данные подтвердили «беспрецедентную атаку на безупречную репутацию спорта и Олимпийских игр», сообщает DW.

Президент МОК подчеркнул, что «это решение должно подвести черту под трагическим эпизодом с допингом и стать катализатором для новой, более жесткой борьбы с его применением».

Ранее сообщалось, что Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 в Южной Корее, а также приостановили членство РФ в МОК.

Спортсмены из РФ смогут выступить на Играх, но только под нейтральным флагом. Для этого МОК составит специальный список «чистых» спортсменов.

Кроме того, Россию обязали возместить $15 миллионов, потраченных на расследование о допингах.

Вынося решение, МОК опирался на выводы двух комиссий, которые расследовали государственную поддержку допинга в России.

  • Читайте также. Экс-замминистра спорта РФ в 2013 году хотел испортить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко перед Олимпиадой в Сочи