Почему современные педиатры не советуют мазать пупок новорожденного зеленкой?

Зеленка или бриллиантовый зеленый (именно так называется известный нам с детства местный антисептик) в последнее время утратила свои лидерские позиции в деле обеззараживания ран у маленьких детей. Хочешь знать, почему?

Почему современные педиатры не советуют мазать пупок новорожденного зеленкой?Если у тебя уже есть малыш, то ты прекрасно помнишь рекомендацию неонатолога, которую он дал после первого осмотра малыша: пупок не обрабатывать зеленкой. Обычно первая реакция бывалых мам – удивление, ведь раньше только с ее помощью ухаживали за пупком крохи. Что изменилось? Почему это средство подпало под анафему? На этот вопрос ответила украинский педиатр Антонина Лободюк на своей страничке микроблога в Instagram.

«Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о знакомом всем без исключения местном антисептике – «зеленке»!

Каждый человек сталкивался с применением этого вещества, на себе, хотя бы один раз в жизни. Но если учитывать приверженность к бриллиантовому зеленому (так называется «зеленка» на медицинском языке) в нашей стране, то мажут ею все и всех. Очень печально, что знакомство с «зеленкой» происходит еще в роддоме.

 

Публикация от педиатр Антонина Лободюк (@antoninalobodiuk) Авг 17 2017 в 1:55 PDT

А ведь до сих пор свято верится нашими докторами, что пупок должен быть обработан сразу после рождения самым подобающим и правильным образом, то есть ну как без зеленки!!??

Важно отметить, что обрабатывают пупок, да еще этой самой «зеленкой» только у нас и еще в немногих ближних странах постсоветского пространства! В европейских странах пупок вообще не обрабатывают антисептиками, не говоря уже о «зеленке».

И, в общем-то, этому есть весомые объяснения. Суть в том, что кожа у новорожденных, особенно у недоношенных, имеет незрелый эпидермальный барьер и более высокий уровень проникновения по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми. А также кожа новорожденных имеет высокую площадь всасывания. Эту особенность кожи необходимо учитывать при нанесении каких-либо местных средств.

Почему современные педиатры не советуют мазать пупок новорожденного зеленкой?

Существуют данные о высоком риске системной токсичности, метгемоглобинемии, судорог и даже были зарегистрированы смертельные случаи при использовании анилиновых красителей (а это не только «зеленка», а еще и «синька», фукорцин) у новорожденных.

По этой же причине не стоит обрабатывать «зеленкой» и сыпь при ветрянке – толку никакого, а риск серьезных последствий есть. И вообще с местными средствами у новорожденных и детей раннего возраста следует быть предельно осторожными.

Надеюсь, что полученная информация Вам, мои читатели пригодится».

От себя отметим, что согласно современным рекомендациям обрабатывать пупок новорожденного антисептиками не нужно. Достаточно 2 раза в день обеззараживать каплей перекиси водорода и аккуратно убирать ватной палочкой размокшие корочки. Подробнее о том, как ухаживать за пупком новорожденного можно в нашей статье «Как ухаживать за пупочной раной у новорожденного».