В 2018 году цены на свинину стабилизируются, несмотря на дефицит

Ассоциация «Свиноводы Украины» не прогнозирует существенных ценовых колебаний на внутреннем рынке свинины в 2018 году, подобных тем, которые были в 2017, и ожидает стабилизацию ситуации.

Об этом Українським Новинам сообщил руководитель ассоциации Артур Лоза.

«Рынок в прошлом году был дефицитный, и спрос сдерживался высокими ценами, а свинина стала одним из рекордсменов подорожания среди продуктов. Средняя закупочная цена на свинину в живом весе доходила до 48 гривен/кг. И если в 2016 году качественные сорта мяса в рознице стоили до 100 гривен/кг максимум, то в 2017 году цена поднималась до 130-140 гривен и даже больше», — отметил эксперт, добавив, что кризисную ситуацию спровоцировало падение спроса, снижения цен при росте цен на компоненты производства еще в 2014-2015 годах.

И если ранее дефицит компенсировался импортом, то в 2017 году ситуация изменилась из-за курсовых разниц и роста цен в ЕС, что связано с общемировым ростом спроса на свинину и объемов потребления, прирост которого составляет около 1 млн тонн в год, и цена в регионе достигала 1,6 — 1,8 евро/кг живого веса.

«Ситуация, которая сложилась в 2017 году, — прогнозируемая, и, с учетом инертности отрасли и длинного производственного цикла, отражает то, что происходило в предыдущие годы. Мы в 2017 году пожинали плоды», — отметил эксперт.

Также в 2017 году усилилось влияние АЧС, особенно на сегмент приусадебных хозяйств, но в 2018 ассоциация надеется на более контролируемую ситуацию в виду увеличения финансирования противоэпизоотических мер.

Так, в результате многие сократили поголовье и объемы производства, кто-то вообще приостановил деятельность, и в результате это привело к сокращению общего поголовья — на 10% за год, что не могло не сказаться на рынке.

При этом сами объемы производства свинины удалось практически сохранить на прежнем уровне путем повышения эффективности в промышленном сегменте отрасли: максимальный показатель был зафиксирован в 2013 году — 765 тыс. тонн, и в последующие периоды колебался в пределах +/- 0,5-1%.

По данным ассоциации, на промышленный сегмент приходится 30-40% всего поголовья и 50-60% всего производства свинины в стране, но удельный вес данного сегмента будет лишь увеличиваться — так, прогнозируется постепенное увеличение поголовья.

«Если прогнозировать ситуацию на будущее, то можно сказать, что 2018 год будет оставаться дефицитным, но не следует ждать существенных ценовых изменений и колебаний. Отрасль достаточно инертная, цены на внутреннем рынке в живом весе пробуждают к ней интерес, хотя АЧС и выступает сдерживающим фактором. Производители начинают увеличивать производство, но результаты этого увеличения мы увидим лишь во второй половине 2018 года, так как производственный цикл составляет приблизительно 10 месяцев, и существенно на рынок это не повлияет. Мы будем наблюдать определенную стабилизацию», — считает эксперт.

Он не исключает также снижения мировых цен и увеличения импорта, но и здесь существенного роста не будет, и ощутимого влияния на цены на внутреннем рынке это не окажет.

По состоянию на начало 2017 года (в январе) закупочные цены на свинину, по данным ассоциации, находились на уровне 30,3 гривны/кг и постепенно увеличивались; в конце августа — в начале сентября верхний ценовой предел «живца» пересекал даже отметку 50 гривен/кг; позже наблюдалось определенное снижение; в декабре цены находились на уровне 45 гривен/кг.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозировала поголовье свиней на уровне 6,1 млн голов на начало 2018 года.