Израиль сбил иранский беспилотник и потерял свой истребитель

ВВС Израиля перехватили запущенный с территории Сирии иранский БПЛА

Вертолет ВВС Израиля перехватил запущенный с территории Сирии иранский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который пересек израильскую границу. Об этом сообщает издание Haaretz.

Как отмечается, в ответ израильские ВВС атаковали «иранские цели в Сирии», речь идет об «иранских системах управления» БПЛА.

Сообщается, что по самолетам, которые наносили удары, сработала сирийская система ПВО. Из-за ее огня в нескольких районах северного Израиля включались сирены воздушной тревоги: сначала в городе Бейт-Шеан, а затем в его округе и на Голанских высотах. Никто не пострадал.

«В ходе атаки Израиль потерял один истребитель F-16 в северной части страны, оба пилота катапультировались и были доставлены в госпиталь в стабильном состоянии. Самолет был сбит сирийским огнем», — говорится в сообщении.

Отмечается, что местные жители слышали много взрывов в последние полчаса» и сообщали об «интенсивной воздушной активности на границе Израиля, Сирии и Иордании». Это связано, в частности, с обстановкой на сирийских Голанских высотах, где правительственная армия Сирии «обменивается тяжелым огнем с повстанцами».

«Армия обороны Израиля продолжит отвечать на попытки вторгнуться в израильское воздушное пространство и будет действовать для предотвращения любых нарушений суверенитета страны», — заявил представитель армии.

Позже сирийские государственные СМИ подтвердили, что система ПВО страны противостояла «израильской атаке на военную базу в центральном районе страны». В том числе отмечалось, что сирийцам удалось подбить больше одного израильского самолета.

Напомним, ранее сообщалось, что в Сирии число погибших в результате четырехдневной бомбардировки силами президента страны Башара Асада в Восточной Гуте превысило 220 человек.