Что такое предвестники родов и какими они бывают

Ты уже собрала сумку в роддом, но не можешь понять точно, когда туда ехать? Давай поговорим о предвестниках родов. По ним ты сориентируешься, что твой малыш появится на свет совсем скоро

За неделю-две до родов ты можешь заметить некоторые изменения в своем состоянии. Вероятно, это предвестники родов. Так твое тело сигнализирует, что вот-вот случится чудо и малыш уже совсем готов ко встрече со своей мамой. 

  • Опускается животик, дышать становится немного легче. Это, кстати, замечают не все женщины. На опущение животика может указать муж или подруга. Со стороны виднее!
  • Может несколько снизиться вес, это происходит за счет ухода определенного количества воды из тканей. Готовься, очень скоро ты потеряешь еще 5-8 килограммов, причем за один день!
  • Большинство беременных ощущают ложные схватки. Это не болезненные сокращения, имеющие какую-то периодичность. Но от настоящих они отличаются тем, что быстро заканчиваются. Основные признаки настоящих схваток – периодичность и тенденция к уменьшению времени между ними. Чтобы не гадать, ложные или нет, просто каждый раз отмечай время схватки. Не торопись ехать в роддом! Убедись, что схватки регулярные и время между ними сокращается. Понаблюдай два-три часа минимум. Честно, лучше переждать часть схваток дома, где даже стены тебе помогают. Особенно если схватки начались ночью. Не спеши! Первый этап родов – это порядка 4-6 (и больше!) часов схваток. Попытайся поспать в перерывах. Силы тебе понадобятся позже!
  • Отхождение пробки – еще один предвестник родов. Небольшие прожилки крови допустимы. Но кровянистые выделения – повод немедленно обратиться в роддом.
  • Тянущие боли в пояснице обычно начинаются за день-два до начала родовой деятельности.

Ну и верный признак начала родов – отхождение вод. Они могут подтекать совсем по чуть-чуть. Крайне редко воды изливаются как в кино, все сразу. В любом случае, если воды начали отходить, пора рожать.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1-2/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!