«Нам сообщили, что там не было россиян. И, как вы знаете, мы прилагаем все усилия, чтобы не ставить под угрозу россиян», — подчеркнул глава Пентагона.

Россияне сказали, что их там не было - Мэттис о разгроме Вагнера

Глава Пентагона Джеймс Мэттис прокомментировал сообщения СМИ о том, что под удар американских ВВС в Сирии на прошлой неделе попали россияне. Это заявление он сделал во время визита в Европу, стенограмму выступления распространило военное ведомство США.

7 февраля было совершено нападение на штаб Сил демократической Сирии (СДС),  которые поддерживает Вашингтон. США нанесли ответный удар. Американская сторона также обвинила в указанной атаке у населенного пункта Хашшам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор проправительственные силы.

“Россияне сказали нам, что с самого начала их сил там не было. Я думаю, что так и есть, но у нас нет полной ясности по поводу того, что делают там силы режима. Но, по крайней мере, сейчас там спокойно“, — цитирует Мэттиса агентство ТАСС.

Глава Минобороны США отметил, что линии связи, призванные не допустить различных инцидентов между российскими и американскими вооруженными силами в Сирии, “постоянно применяются“.

“Мы информируем друг друга. Россияне заявили, что ничего не знали, когда мы позвонили им по поводу тех сил, которые пересекли [разграничительную линию] и приблизились“, — сказал глава Пентагона.

По словам Мэттиса, россиян оповестили, когда начался обстрел.

“Тогда нам сообщили, что там не было россиян. И, как вы знаете, мы прилагаем все усилия, чтобы не ставить под угрозу россиян“, — подчеркнул Мэттис.

Он предположил, что проправительственные силы (то есть, лояльные президенту Башару Асаду) 7 февраля “по какой-то причине, по всей видимости, не проинформировав россиян, без координации с кем-либо перешли реку и напали на нас“.

Ранее несколько источников сообщали о том, что в результате удара США погибли не только сирийцы, но и российские наемники из ЧВК Вагнер, которых Минобороны РФ официально не признает, но активно использует. О переговорах с российской стороной накануне и после атаки американцев ранее также рассказал один из командиров курдов.