Поведение сурков подскажет, как скоро ожидать весну.

День сурка: народные традиции и история праздника

2 февраля в мире отмечают День сурка. Праздник — многолетняя традиция в США и Канаде, которая успешно прижилась в других странах. В этот день наблюдают за сурком. В народе верят, что поведение животного предскажет погоду, а именно как скоро ожидать прихода весны.

В Украине также наблюдают за действиями сурков. В этом году некоторые животные проснулись еще в январе, что говорит о теплой погоде и ранней весне.

  • История праздника

В Древнем Риме второй день последнего зимнего месяца назывался “Днем ежа”. Жители города будили находящегося в спячке зверька, который либо видел, либо нет собственную тень.

Позже в Западной Европе традиция сохранилась, но “будили” не всегда ежей. Так, в Германии наблюдали за барсуком или медведем. Если они не просыпались, значит морозы будут стоять долго и наоборот.

Такую традицию завезли в США, а именно в Пенсильванию, голландцы. Но поскольку ежи и барсуки в Северной Америке не живут, в качестве метеоролога использовали сурка. Последние не просыпаются одновременно (в северной части региона спит дольше), а момент пробуждения смещается, именно к 2 февраля животное просыпается в Пенсильвании.

Официальный статус праздника День сурка получил в 1886 году.

Неслучайно праздник отмечается именно 2 февраля, ведь по старому стилю в этот день — Сретение Господне. До сих пор считают, что на Сретение зима с весной встречается и начиная с этого дня весна потихоньку начинает вступать в свои права.

  • Традиции в мире

Поведение лесных жителей и прогноз погоды тесно связывают во многих странах. В Беларуси наблюдают за медведями, говорят, что в этот день “он на другой бок переворачивается”.

В Болгарии верят, что 2 февраля для того, чтобы увидеть собственную тень, из берлоги вылезает медведица. Соответственно, если солнечно и отображение она видит, тогда залезает в берлогу назад и снова впадает в спячку. Подобное поведение говорит о том, что еще 40 дней весны ждать не стоит.

Немецкие голландцы, а сегодня — американцы, канадцы знают, что при нахождении сурком своей тени 2 февраля, еще 6 недель после этого будет холодно. А вот если сурок отображения не увидел, поскольку пасмурно, он не боится и беспрепятственно выходит из норы. Тогда есть надежда на ранний приход весны.

  • День сурка в Украине

Народные синоптики в Украине также верят, что поведение сурков и прогноз погоды взаимосвязаны.

В Харькове метеорологом “работает” сурок Тимка Второй, который предсказывает погоду уже 16 лет. Зоологи биостанции университета им. Каразина будят спящую животинку каждый год. До него “обязанности синоптика” были у Тимки Первого, который также из года в год предсказывал погоду в Украине.

В этом году Тимка уже вылезал и свое отображение увидел, а значит и весна будет поздней.

Его “коллега” из Пенсильвании сурок Фил также предсказал еще шесть недель зимы. Сегодня в Америке провели праздничную акцию и разбудили Фила. Сурок увидел свое отображение и спрятался, а значит зима В США продолжается.