Член правления Национального Депозитария Украины о предложениях инвесторам, от которых они не смогут отказаться.

Алексей Тарасенко: Почему нам важно доверие иностранных инвесторов?

Иностранные инвестиции – необходимое условие для укрепления гривны и роста украинской экономики. Способен ли фондовый рынок стать широкими воротами для притока иностранного капитала? В том состоянии, в котором он сегодня находится – вряд ли. Можем ли мы что-то сделать? Конечно. Перспективы, как обычно, заложены в проблемах.

Представим себе иностранного инвестора, который взвешивает риски вложений в украинскую экономику. Вряд ли сегодня он будет покупать украинские ценные бумаги. Слишком нестабильна экономическая ситуация. Самый надежный и выгодный вид вложений – облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Они имеют привлекательную доходность 15-16%, которая гарантирована государством.

Но тогда почему до сих пор 48%от общего объема ОВГЗ держит Национальный Банк Украины (НБУ), а объем иностранных вложений на фондовом рынке Украины составляет всего 1,25%?  Главная проблема на текущий момент состоит в том, что для инвесторов-нерезидентов отечественный рынок ценных бумаг – это такая себе TerraIncognita, опасная Зона из романа Стругацких “Пикник на обочине“. Правила, по которым здесь играют непонятны для западных участников. Это делает наш фондовый рынок изолированным от европейского финансового пространства.

Преодоление изоляции и формирование доверия зарубежных инвесторов – главная цель реформирования фондового рынка, которое сейчас происходит. В июле 2017 года НБУ и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подписали меморандум о сотрудничестве для развития рынка капитала. Значительная доля ответственности за результат реформ также принадлежит и Национальному депозитарию Украины (НДУ) – организации, деятельность которой обеспечивает формирование и функционирование системы депозитарного учета ценных бумаг. 

Процесс реформирования инфраструктуры многоуровневый и сложный, требующий также сотрудничества с крупными профессиональными участниками фондового рынка и помощи законодательной ветви власти. Но есть вещи, которые необходимо сделать как можно быстрее. Нам нужно помнить о том, что на мировом рынке за деньги международных инвесторов идет жесткая конкуренция. На фоне других участников конкурентной борьбы, Украина, хоть и привлекательный партнер, но пока что недостаточно доступный.

Вот конкретный пример. В финансовом законодательстве более чем 70 стран мира внедрена концепция номинального держателя. Она обеспечивает для зарубежных инвесторов безопасный и комфортный режим работы. Номинальный держатель – это финансовый посредник (кастодиан), который на зарубежных рынках по поручению инвестора совершает сделки с различными активами. Для того, чтобы вести депозитарный учет ценных бумаг своих клиентов, он должен, естественно, иметь право открывать счет номинального держателя. Однако в украинском законодательстве такого счета сегодня попросту нет.

Правовое поле которое существует в Украине для работы кастодианов не в полной мере отвечает регуляторным и внутрикорпоративным стандартам, в которых привыкли работать такие банки. Идти вразрез с  внутренними регламентами и процедурами они, естественно, не хотят.

Да, инвестор может зайти на отечественный рынок самостоятельно — открыть счет в ценных бумагах, заключив прямой договор с депозитарным учреждением-резидентом. Но надо понимать, что это сопряжено со множеством сложностей, в том числе, с необходимостью предоставления огромного количества документов. Взвесив все за и против, крупные институциональные инвесторы останавливаются буквально на пороге. Да, они следят за ситуацией, но нужны конкретные шаги им навстречу, чтобы они завели сюда деньги.

Иными словами, необходимость внедрения концепции номинального держателя очевидна. Ассоциация глобальных кастодианов (AGC), а также Европейская ассоциация центральных депозитариев ECSDA официально уведомили НДУ и НКЦБФР, что обеспечит надлежащий правовой режим работы финансовым посредникам, мы уберем преграду, которая мешает зарубежным инвесторам начать вливания в экономику Украины. По предварительным оценкам – это около 100 млрд в гривневом эквиваленте.

Все аспекты внедрения учтены в проекте Закона №6141 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций“. Отдельно стоит сказать, что законодательным актом предусматривается раскрытие информации о конечных собственниках ценных бумаг. Это работает на прозрачность фондового рынка. Осталось только принять, одобренный комитетами еще шесть месяцев назад, законопроект в Верховной Раде.

Закона сейчас ждут все участники фондового рынка, которые не раз собирались вместе во время круглых столов для анализа и обсуждения ситуации. Вот что, например, говорит Евгения Грищенко, руководитель отдела брокерского обслуживания клиентов группы ICU: “Принятие закона станет важным шагом в развитии инфраструктуры локального фондового рынка. Прежде всего, за счет упрощения доступа на рынок иностранных инвесторов и, соответственно, привлечения инвестиций в страну. В частности, институт номинального держателя упростит покупку ОВГЗ нерезидентами, что увеличит возможности финансирования дефицита бюджета в гривне без валютных рисков, с которыми связаны внешние заимствования. Для примера — за последние пять месяцев нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ с полумиллиарда гривен до почти 9 млрд грн. Внедрение института номинального держателя позволит улучшить инфраструктуру и сократить расходы доступа нерезидентов на локальный рынок, а государство увеличит объем иностранных инвестиций и снизит расходы на обслуживание госдолга“.

Валюта, которая вольется в украинскую экономику укрепит гривну. Но выгода не только в этом. Приход зарубежных инвесторов способен в целом оживить рынок ценных бумаг в Украине. К торгам начнут проявлять интерес частные инвесторы, на руках у которых сейчас находятся десятки миллиардов неработающих долларов. Все больше публичных компаний задумаются о том, чтобы разместить свои ценные бумаги на фондовом рынке. Спрос на финансовые инструменты будет стимулировать расширение их линейки.  Стабильная и активная работа рынка – хороший драйвер для роста экономики в целом. Выгоды абсолютно очевидны, чтобы к ним стремиться. 

Алексей Тарасенко