Парламент пролосовал во втором чтении и в целом за законопроект о создании кредитного реестра Нацбанка.

Депутаты одобрили создание кредитного реестра НБУ

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о создании кредитного реестра Национального банка Украины (НБУ). Согласно сообщению на сайте парламента, за законопроект N7114-д проголосовали 226 народных депутатов.

“Создание кредитного реестра и усиление способности бюро кредитных историй расширит доступ банков к информации, а бюро кредитных историй предоставит возможность учитывать эту информацию при разработке инструментов оценки кредитных рисков для банков“, — отмечают авторы в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предлагается установить границы полномочий НБУ по ведению кредитного реестра и ограничения в отношении распространения информации, что защищает заемщиков банков — физических и юридических лиц от вмешательства в их хозяйственную деятельность и нарушение приватности.

Также проект закона устанавливает размер задолженности заемщика перед банком, при условии превышения которого банки получают доступ к информации из кредитного реестра о совершенных кредитных операциях с таким клиентом.

Законопроект возлагает на Фонд гарантирования вкладов физических лиц обязанность по предоставлению информации в кредитный реестр о кредитных операциях банков, которые выводятся им из рынка.

В то же время на банки возлагаются обязанности: по предоставлению информации в кредитный реестр, а также уведомлению клиента о том, что информация о нем будет предоставляться в кредитный реестр, и исправлению информации, в случае обоснованного обращения заемщика.

Напомним, что банки-банкроты должны кредиторам 244 миллиардов гривен.