Соцстрах информирует: сколько украинок получили помощь по беременности и родам с начала 2018 года

Пособие по беременности и родам от Фонда социального страхования с начала года получили 32 000 женщин в Украине.

По оперативным данным в течение января-февраля 2018 Фонд социального страхования Украины профинансировал предоставление пособия по беременности и родам для 32014 работающих женщин на сумму около 600 млн гривен.

Пресс-служба исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины информирует: «Фонд осуществляет оплату за весь период отпуска по беременности и родам в размере 100% средней заработной платы по основному месту работы, что составляет более чем 15 000 грн, даже если женщина получала минимальную зарплату. Также с суммы этой помощи не удерживаются налоги и взносы ». Именно такое разъяснение дал председатель правления Фонда социального страхования Украины Владимир Саенко.

Сумма пособия по беременности и родам, предоставляемой за счет средств ФССУ, исчисляется путем умножения суммы среднедневной заработной платы на количество дней фактического нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами.

Как рассчитать размер выплаты по беременности и родам

Пример расчета пособия по беременности и родам: (3800 грн (заработная плата застрахованного лица) * 12 месяцев) / 365 календарных дней * 126 календарных дней (длительность отпуска) = сумма пособия по беременности и родам от ФССУ составит 15 742,44 гривен.

Для получения пособия по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Украины, полученный листок нетрудоспособности необходимо передать работодателю не позднее 12 календарных месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Материальное обеспечение перечисляется Фондом на отдельный текущий счет работодателя для осуществления выплаты застрахованному лицу не позднее десяти рабочих дней со дня получения от работодателя заявления-расчета.

Соцстрах информирует: сколько украинок получили помощь по беременности и родам с начала 2018 года

Фото: shutterstock, depositphotos