Соска-пустышка: руководство к использованию

Вредна ли пустышка для крохи? Давай разбираться и вместе искать золотую середину!

Консультанты по грудному вскармливанию и вместе с ними доктор предупреждают: сосание соски и груди имеет разные принципы, а пустышка может запутать начинающего сосунка. От правильного захвата груди зависит эффективность сосания и то, сколько малютка сможет получить маминого молочка. Поэтому не стоит предлагать младенцу пустышку и бутылочку в первые 2-4 недели после рождения. Подожди, пока для тебя и маленького кормление станет делом привычным и естественным.  

Немного покоя с соской пустышкой

Все же бывает, что пустышка  становится для мамы возможностью получить очень важную передышку. Давай крохе пустышку, если его мучают колики, он беспокойно спит и просыпается, как только ты вынимаешь грудь у него из ротика. Малышу-искусственнику можно давать пустышку на 15-20 минут после кормления, если он не до конца удовлетворяет сосательный рефлекс во время сосания бутылочки со смесью. В этом случае он начинает беспокоиться после кормления, сосать пальчики.    

Будь внимательна при выборе соски пустышки

Нежелательно использовать пустышку во время укладывания ребенка. Да, так его легче укачать, но привычка засыпать только с соской закрепится – и тебе будет сложнее отучить кроху от пустышки.

Помни, что соска успокаивает, но она не должна мешать тебе быть чуткой к поведению ребенка. Если он на естественном вскармливании хнычет после кормления, важно разобраться в происходящем, а не отвлекать его пустышкой. Возможно, малютка подает тебе сигнал о том, что ему не хватает молока. Ненаевшийся ребенок может капризничать и через час-два после еды. Такое часто бывает во время лактационных кризов. В идеале, как только у карапуза пройдут колики и он начнет крепче спать и меньше плакать без особой причины, – от пустышки желательно отказаться. Сделать это лучше до года. Иначе сосание станет не только физиологической, но и психологической привычкой. Бросить соску в восемь месяцев ребенку, бесспорно, намного легче, чем в полтора года! 

Правила для заботливой мамочки

  • Пустышка должна быть ортопедически правильной и обязательно чистой. Всегда тщательно мой ее с мылом, высушивай и аккуратно храни.
  • Имей несколько одинаковых сосок в запасе, чтобы не бегать в поисках в самый неподходящий момент.
  • С осторожностью используй приспособления для прикрепления пустышки к одежде. Никогда не бери для этого длинные шнурки – они могут быть опасны для ребенка.
  • Если во время сна младенец потерял пустышку и не плачет, не вставляй ее обратно в рот. И не прекращай пробовать другие способы успокоить кроху.
  • Руководствуйся следующим правилом: если можно обойтись без пустышки, лучше ее не применять.
  • Постарайся отучить ребенка от соски к году. Рефлекс сосания угасает к 10 месяцам. В этот период уже можно приучать малыша есть с ложечки.
  • Регулярно осматривай соску и пустышку. Если имеются трещины и повреждения, необходимо от них сразу избавляться.
  • Для удовольствия малыша нельзя макать пустышку или соску в сахар или другие сладости. Это грозит развитием кариеса.
  • Используй соску только по мере необходимости.
  • Не следует допускать, чтобы ребенок постоянно находился с пустышкой во рту, даже если это намного удобнее для мамы.

Соска-пустышка: руководство к использованию

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!