3 главных правила ухода за кожей новорожденного

Рассказываем, что необходимо делать, дабы избежать сухости, опрелостей и сохранить кожу крохи нежной и шелковистой

При рождении малыш резко попадает из одной среды в другую. Ему нужно время, чтобы перейти на новое питание, привыкнуть к воздуху, свету и звукам. В первые дни после появления на свет кожа младенца может быть красноватой, затем чуть желтенькой – это физиологическая желтуха, которая со временем пройдет. Зато спустя пару недель при правильном уходе детская кожа приобретет нежный розовый оттенок. Такой она и должна оставаться.

Не перегревай ребенка

«Раздень ребенка и оставь на пару минут полежать голеньким на животике. Воздушные ванны очень полезны для кожи.

Самые проблемные места – складочки под подгузником и попочка. Именно на них чаще всего обнаруживаются опрелости. Чтобы их избежать, необходимо своевременно менять подгузник, не пересушивать кожу мылом и подобрать защитное средство под подгузник. Но самое важное – не перегревать кроху. Не стоит все время надевать на него штанишки. Под подгузником и так тепло. Поэтому носочков вполне достаточно. А на время сна укрывай карапуза одеяльцем.

Если он пописал, не пользуйся для подмывания очищающим средством. Просто помой маленького водичкой. Если же он сходил по-большому, тогда подмывай более тщательно, применяя специальное детское средство. И следи, чтобы под подгузником не оставалось масло после массажика.

Очищай правильно кожу малыша

3 главных правила ухода за кожей новорожденногоКупание – не только гигиеническая, но и укрепляющая, развивающая процедура. Вовсе не обязательно ежедневно использовать гель для купания или шампунь. Ведь младенцу, по сути, негде пачкаться. Дерматологи рекомендуют купать его со средством не чаще 2 раз в неделю.

А еще предупреждают, чтобы родители не увлекались купаниями в травах. Череда очень полезна, но подсушивает кожу. А коль она и так сухая, процедура на пользу не пойдет. Нельзя также применять для купания морскую соль, если на коже есть опрелости или другие повреждения, сыпь. Пусть карапуз плавает в чистой водичке!

И помни: влажные салфетки не могут заменить полноценное подмывание. Они выручат, если нужно поменять подгузник в дороге, может, ночью, чтобы не будить малютку. Ну а в остальное время моем попочку под проточной водой – лучше слегка прохладной, чем излишне теплой.

Увлажняй кожу ребенка

Наши реалии таковы, что воздух в квартирах (особенно в отопительный период) сухой, а вода, в которой купаются детки, далека от идеальной. Словом, кожа нуждается в увлажнении. Важно выбрать хорошее средство, посоветовавшись с дерматологом. Всегда проверяй новую косметику на небольшом участке кожи, даже если на упаковке указано, что продукт гипоаллергенный. Если средство подошло, ты увидишь результат по состоянию кожи. Она должна быть гладенькой, без покраснений и шелушения. Результата нет? Может, дело в питании? Оно тоже отражается на коже!

Больше полезной информации ты найдешь в новом специальном выпуске журнала «Твой Малыш» Первый год. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!