Умер Олег Табаков: факты из биографии и фильмография актера

В честь памяти о народном артисте СССР Clutch подготовил историю жизни артиста.

Сегодня, 12 марта, скончался народный артист СССР Олег Табаков. Звезде было 82 года.

Олег Табаков родился в семье врачей — Павла Табакова и Марии Березовской. Во время второй мировой войны отец ушел на фронт, мать а работала в военном госпитале. После войны родители разошлись.

Занятия в 1950—1953 годах в театральном кружке “Молодая гвардия” Саратовского Дворца пионеров и школьников под руковдством педагога театрального мастерства Натальи Сухостав подтолкнули Олега Табакова к выбору профессии актера.

Умер Олег Табаков: факты из биографии и фильмография актера

Первую роль в кино актер получил, будучи студентом третьего курса. Его дебютом стал “Тугой узел” режиссера Михаила Швейцера.

В 1956 году Табаков одним из основателей Студии молодых актеров, которая позже была преобразована в театр “Современник”. Там актер играл в таких спектаклях, как “Голый король”, “Три желания”, “Всегда в продаже”, “Обыкновенная история” и других.

В 1968 году в Праге, в театре “Чиногерны клуб”, Табаков сыграл свою любимую роль — Хлестакова в спектакле “Ревизор”. Именно эта роль утвердила за актером статус звезды международного класса.

Шесть лет он занимал должность директора театра. А в 1983 году Олег Павлович перешел во МХАТ. Дебютной ролью на сцене Художественного театра стал Сальери в спектакле по пьесе П. Шеффера “Амадей”.

Умер Олег Табаков: факты из биографии и фильмография актера

В 1986 году Олег Табаков основал Театр-студию, которую в актерских кулуарах прозвали “Табакеркой”. Слава театрального кружка быстро разошлась далеко за пределы Москвы.

Актер снялся во множестве кино- и телефильмов, в числе которых “Живые и мертвые”, “Война и мир”, “Гори, гори, моя звезда”, “12 стульев”, “Неоконченная пьеса для механического пианино”, “Д’Артаньян и три мушкетера”, “Несколько дней из жизни Обломова”, “Человек с бульвара Капуцинов” и многие другие.

Умер Олег Табаков: факты из биографии и фильмография актера

За пределами СССР огромную славу Табакову принесла роль в фильме “Семнадцать мгновений весны”, где он сыграл роль немецкого генерала Шелленберга.

Олег Табаков много преподавал за границей, занимался режиссурой. Он поставил более четырех десятков спектаклей в театрах Чехии, Финляндии, Германии, Дании, США и Австрии.

Умер Олег Табаков: факты из биографии и фильмография актера

С 1986 по 2000 год был ректором Школы-студии МХАТ, руководителем совместной аспирантской программы Школы-студии и Университета Карнеги Меллон (США).

С 2000 года Олег Табаков параллельно совмещал художественное руководство двумя театрами и работу в них в качестве актера, руководство кафедрой мастерства, а также съемки в кино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Умер Олег Табаков: факты из биографии и фильмография актера Маруся Чурай

Поделиться
Поделиться
Поделиться

#теги
умер олег табаков умер табаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter