Семья Труханова обладает элитной квартирой в Лондоне, - СМИ

Семье мэра Одессы Геннадия Труханова принадлежит трехкомнатная квартира в элитной лондонской новостройке. Об этом говорится в расследовании «Слідства.Інфо» и OCCRP, предает «Украинская правда».

Журналисты рассказали, что узнали о тайной лондонской квартире семьи Труханова из документов Paradise Papers.

Квартира имеет площадь 117 кв. м и состоит из двух спален, гостиной, кухни и двух балконов-террас.

Квартира находится в новостройке под названием Чилтернс (Chilterns) на Паддингтон-стрит 24. Эта новостройка имеет спа-центр, тренажерный зал, кинотеатр и винный погреб.

«По данным британского реестра недвижимости, в мае 2016 года компания Peninsula Property Holdings SA, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI), заплатила 3,7 миллиона фунтов стерлингов (примерно 5,2 миллиона долларов) за квартиру на пятом этаже элитной новостройки», — говорится в расследовании.

Владельцы Peninsula Property неизвестны. Однако согласно документам Paradise Papers акционером компании является другая фирма с BVI — Squadra Azzura Corporation.

«А уже акционерами этой компании, а следовательно, и владельцами лондонской квартиры является 51-летняя Татьяна Колтунова и 31-летняя Екатерина Труханова. Эти женщины являются соответственно женой (или экс-супругой) и дочерью одесского мэра Геннадия Труханова», — объясняют журналисты.

Они отмечают, что женщина и дочь Труханова не имеют источников дохода, которые могли бы объяснить квартиру в Лондоне.

Отмечается, что обе не имеют бизнеса за рубежом, который репортерам OCCRP удалось идентифицировать.

«В Украине Колтунова и Труханова с 2008 по 2016 годы владели компанией «Цветочный пассаж», которая занимается арендой и другими операциями с недвижимостью в Одессе. Согласно данным из коммерческой базы Youcontrol, за все время существования прибыль «Цветочного пассажа»не превышал 180 000 гривен в год», — рассказывают журналисты.

Кроме того, жена мэра Одессы владеет долей местного телевидения, но в последние годы компания была убыточной.

В своем официальной имущественной декларации Труханов не указывает данные о своей жене, хотя обязан это делать.

Журналисты предполагают, что пара, вероятно, официально разведена, но они появляются вместе на публике.

15 февраля Соломенский райсуд отказался арестовать и отпустил на поруки мэра Одессы Труханова.