На свою уже четвертую инаугурацию Владимир Путин впервые использовал новый лимузин проекта Кортеж. Подобные авто должны заменить импортные в течение нескольких лет.

Путин впервые сменил Mercedes на отечественный автомобиль

В понедельник, 7 мая, на инаугурацию избранный президент РФ Владимир Путин приехал новом российском лимузине проекта Кортеж. Об этом пишут российские СМИ.

В Сети появилось видео, как Путин выехал из Первого корпуса Кремля на черном представительском седане, который доставил вступающего в должность президента к Большому Кремлевскому дворцу на церемонию инаугурации.

Как рассказал ТАСС источник, близкий к организации мероприятия, автомобиль прошел все необходимые испытания“, подтверждающие безопасность ТС “при использовании для передвижения первого лица государства“.

Отметим, ранее президенты РФ всегда использовали Mercedes-Benz. По информации СМИ, техническая “начинка“ Кортежа все равно немецкая. Примечательно также, что Google в поисковой выдаче фото ниже распознает как “Maybach 62.

Путин впервые сменил Mercedes на отечественный автомобиль

Путин впервые сменил Mercedes на отечественный автомобиль

Обратите внимание на номера лимузина  — В776УС77. Лента.ру пишет, что такие номера ранее стояли на Daewoo Sens и ГАЗ 3110. В 2016-ом номерной знак “освободился“.

Обратно Путина на новом Кортеже не поехал — он подошел к автомобилю, и о чем-то переговорил, а потом пошел пешком:

Что такое Кортеж

Автомобили в рамках проекта Кортеж (простонародное название, формально — Единая модульная платформа, ЕМП) разрабатывают уже несколько лет. Программа предполагает создание линейки моделей на базе единой платформы. Единственным исполнителем размещенного Минпромторгом заказа по стал ФГУП НАМИ.

Для перевозки чиновников, в том числе первых лиц государства в РФ планируется выпускать авто в кузове седан, лимузин (удлиненная версия седана), внедорожник и минивэн. Под каким брендом будут делать машины, остается секретом.

Проект не из дешевых — только официально за четыре года разработки уже потратили 12,4 миллиарда рублей. Окупить эту сумму предполагается в том числе за счет коммерческих продаж, которые по плану должны начаться в 2019 году. По комплектациям и цене автомобили проекта Кортеж будут конкурировать с такими марками как Mercedes Maybach, Bentley и Rolls-Royce.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров после инаугурации заявил, что уже в сентябре 2018 года будет открыт прием заказов на модели Кортежа. Говоря о том, будут ли “пересаживать“ на эти автомобили госслужащих, он сказал, что это будет зависеть от бюджетов соответствующих органов власти.

Ранее появились фото интерьера “путинского“ лимузина.